Новосибирские нейрохирурги восстановили лицевой нерв оленеводу после схватки с медведем


Он один на один вступил в схватку с животным, чудом остался жив
30 Января 2021, 15:36
В Новосибирске провели операцию по пересадке лицевого нерва оленеводу из Якутии, вступившему в схватку с медведем. Медведица разорвала его так, что мужчина с трудом разговаривал.

Шрамы на теле ─ теперь навсегда, как и воспоминания о том страшном дне. Владимир – потомственный оленевод, в стаде у него ─ 2 000 животных. Животные пасутся на острове Большой Ляховский, на острове Новосибирский архипелаг. Владимир на снегоходе ездит их проверять. Когда завернул к избушке, увидел, что окна разбиты, вещи разбросаны. Медведицу мужчина заметил не сразу. Она вышла из-за дома и не одна, с медвежатами.

«Первым ударом она меня завалила, я встал, опять завалила, и начала меня таскать туда-сюда, кидать, кусать и рвать зубами руки и ноги», ─ рассказал пациент Федерального центра нейрохирургии, оленевод Владимир Слепцов.

Сопротивляться ─ бесполезно, бежать – догонит. Притворился мёртвым. Она ещё дважды ударила, рассказывает Владимир, и ушла. Забинтовал раны тряпками, полотенцами. Дополз до снегохода, поехал на стоянку оленеводов. На помощь ему отправили военный вертолёт пограничников.

Эта новость облетела все СМИ. В больнице на большой земле Владимира прооперировали, зашили раны. Врачи удивились: это чудо, что выжил! После выписки дали квоту на лечение в Новосибирске. Повреждён лицевой нерв, и половина лица плохо работает: мимики нет, не может улыбаться. Говорить и глотать тяжело. Но нерв можно восстановить, пересадив с одной части тела на другую. Например, с ноги – на лицо.

«Это малоинвазивная процедура, под эндоскопическим контролем. Часть подкожного нерва удаляется и трансплантируется на место повреждённого ствола, который необходимо восстановить, в данной ситуации – это лицевой нерв», ─ пояснил заведующий отделением функциональной нейрохирургии Федерального центра нейрохирургии Александр Дмитриев.

Опыт проведения таких операций у врачей Федерального центра есть. Работают очень осторожно, в руках – микроинструменты: иглы и нитки ─ тоньше волоса. Нейрохирурги завершили работу ближе к
полуночи. После операции пациента перевели в обычную палату. Говорит, чувствует себя хорошо.

«Выживший» Владимир Слепцов благодарит пограничников и врачей. И очень ждёт встречи с сыном. Тогда у избушки только о нём и думал. Говорит, выжил, потому что обещал ему вернуться домой.
читайте также