Новосибирские перевозчики борются за безопасность пассажиров от СOVID-19


Нарушителей требований дезинфекции автобусов наказывают штрафами от 100 до 300 тысяч рублей

16 Июля 2021, 18:26
Игорь Капориков
Александр Ермаков за баранкой автобуса ─ больше двадцати лет. В Новосибирске знает каждый маршрут, работает на 120-м. В день перевозит более 500 человек. Его ПАЗик блестит снаружи, в салоне ─ чистота и порядок. В нынешнее время, говорит водитель, по-другому нельзя.

«На конечной станции мы протираем поручни и сидения. Самому заразиться не хочется, и людям приятно, когда автобус чистый», ─ говорит водитель.  

В конце смены каждый автобус обязательно моют не только снаружи, но и внутри. Проводится влажная уборка и дезинфекция с помощью специального оборудования под названием «холодный туман». Аппарат мелкими каплями разбрызгивает хлорсодержащую жидкость. Словно роса, вода с хлоркой покрывает весь салон автобуса, проникает даже в труднодоступные места.  Достаточно пяти-шести минут, и в ПАЗике всё продезинфицировано. Спустя пару часов препарат осядет, уничтожив все вирусы. Директор транспортной компании Константин Смышляев заверил, что используют рекомендованные пропорции, поэтому людям это не вредит.

За тем, как  перевозчики соблюдают санитарные нормы и поручения Роспотребнадзора, строго следят в правительстве региона.

«Всех предупредили, что это надо делать, без вариантов. Те, кто игнорировал требования, столкнулись и с заболеваниями в коллективе, ─ отметил заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Вячеслав Невежин. ─ К нарушителям применяются меры».    

Наказание ─ штрафы от 100 до 300 тысяч рублей. По словам представителей министерства, нарушителей становится меньше. Перевозчики, да и водители осознали, что коронавирус ─ не шутка. На кону ─ человеческие жизни.

Игорь Капориков
читайте также