Здоровье - Новосибирские разработчики предложили тестировать на коронавирус по выдоху - Вести Новосибирск

Новосибирские разработчики предложили тестировать на коронавирус по выдоху

8 Июня 2020, 13:19
Сейчас устройство успешно диагностирует диабет и астму. Как работает аппарат, и каких данных пока не хватает, чтобы выявлять COVID-19?

Новосибирские разработчики предложили тестировать на коронавирус по выдоху с помощью газоанализатора. В настоящее время устройство успешно диагностирует

диабет и астму. Попадая в активатор с выдыхаемым через трубку воздухом, газы начинают светиться, каждый определённым цветом. Спектрометр их раскладывает, компьютер просчитывает концентрацию и выдаёт вердикт, требуется ли человеку врач. Повышенное содержание ацетона указывает на заболевание сахарным диабетом, окиси азота ─ на астму. Два десятка новосибирских газоанализаторов для экспресс-диагностики этих заболеваний уже стоят в разных странах мира. Руководитель компании-производителя Максим Дведенидов уверен, с помощью газоанализатора можно тестировать и на коронавирус.

─ Наша задача ─ найти цвет этого биомаркёра и понимать, что у человека присутствуют газы, которые потенциально являются признаком коронавируса.

Чтобы добиться этого, нужны сведения о тысяче больных коронавирусом. Компания только в начале пути. В их базе данных ─ выдохи нескольких десятков пациентов. Газоанализатор установили в одной из больниц Искитима. Для полноты картины подышать в трубочку предлагают и пациентам без диагноза COVID -19.

Метод газоанализа известен давно. Есть в мире и устройства для подобных замеров. Но новосибирский прибор в несколько раз дешевле импортных аналогов. И при этом способен определять около двух сотен газов.

Экспериментальный образец газоанализатора разработали в стенах лаборатории Института автоматики. Новосибирские учёные продолжают совершенствовать устройство. Теперь перед ними стоит задача сделать газоанализатор менее шумным и более компактным. Размер поменьше ─ одно из требований китайских производителей роботов. В планах разработчиков из Поднебесной ─ оснастить их новосибирскими газоанализаторами. Возможность тестировать на коронавирус станет весомым преимуществом устройства из Академгородка.

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости