Новосибирские школьники изготовят протез для собаки на 3D-принтере

26 Октября 2020, 16:21
Новосибирские школьники пришли на помощь собаке: фокстерьер после травмы не может ходить - каждый шаг вызывает боль у животного

Школьники из Новосибирска решили изготовить протез для собаки - инвалида. Застарелая травма плеча мешает Кире бегать. Полгода назад фокстерьера, истощенного, без шерсти нашли на улице. На передержку его взяла Анна Косолапова. В клинике собаке сделали операцию, но безуспешно.

─ Нам бы хотелось сделать для неё что-то вроде лангета, чтобы зафиксировать лапу на несколько часов в день, а потом уже привести в нормальное положение, ─ пояснила Анна. ─ Потому что у неё лапка в кулачке.

Помочь Кире вызвались школьники, которые разрабатывают протезы для животных на уроках по 3D-моделированию. Преподаватель спецкурса Новосибирского лицея № 176 Олег Жданов поставил задачу избавить Киру полностью от боли, когда она наступает на лапы.

Использовать 3D- принтер для помощи животным – идея самих школьников. Хорошо изучив анатомию и строение тела животных, они сделали образец первого съёмного протеза. Получилась разборная конструкция, которая подойдёт для кошек и собак разных размеров.

Волонтёры из разных городов присылают фото животных, которые нуждаются в подобных протезах.

─ Бывает, что отсутствуют только нижняя часть лапки, бывает, полностью вся лапа. Протез будет помогать им передвигаться, ─ заверила ученица 10 класса лицея №176 г. Новосибирска Галина Давыденко.

Теперь нужно получить консультацию ветеринара, который наблюдает фокстерьера Киру. Дальше ─ замеры, и можно отливать протез. Кстати, он обойдется в 5 раз дешевле тех, что предлагают в ветеринарных клиниках. После того, как совместными усилиями собаку поставят на ноги, Анна надеется, что найдёт для неё доброго хозяина.

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости