Новосибирские ученые изучают методы восстановления мозга после инсульта

16 июля 2019, 15:23
Что происходит в головном мозге после инсульта? И как процесс восстановления сделать эффективнее? Изучить эти вопросы взялись новосибирские учёные, с помощью МРТ-технологий. На это исследование они получили 20 миллионов рублей из Российского научного фонда.

Если диагностика - это фортепиано, то рентген на нём - звучание одной клавиши, МРТ - симфония. Точный и детальный анализ. Именно с помощью этой махины изучают тончайшие процессы в головном мозге. Одна из его удивительных особенностей – нейропластичность - природная способность к самовосстановлению после травмы или инсульта.

Олеся Герасименко, корреспондент: «После инсульта именно нейропластичность позволяет передать функции повреждённых участков мозга здоровым. Сам по себе этот процесс довольно медленный, но мозгу можно помочь, упражняясь и многократно повторяя необходимое действие. Наработанные нейросвязи, как тропинки в лесу: дольше ходишь - дорожки чище, шире и со временем не зарастут».

Какие участки мозга берут на себя функции повреждённых, и почему именно они? Всегда ли одинаков этот процесс, или у каждого пациента мозг адаптируется по-разному? На исследование - 4 года. Пациенты – больные, перенёсшие инсульт. Всего их будет около ста человек, из новосибирской и бердской клиник. МРТ им будут делать трижды: в первый день после инсульта, спустя неделю и через 3 месяца.

Юлия Станкевич, научный сотрудник «Международного томографического центра СО РАН»: «Период до 3-х месяцев относится к раннему восстановительному периоду. Цель – посмотреть, как изменяются мозговые структуры именно в этот восстановительный период, потому что он является очень важным для реабилитации».

Копилка мировых фундаментальных знаний о нейропластичности только начала наполняться. Вклад сибиряков, уверены исследователи, будет ощутимым и полезным. Но это только одна из задач. Вторая, возможно, даже более важная - реальная помощь больным. Данные МРТ об изменениях в головном мозге - ценная информация.

Андрей Тулупов, заведующий лабораторией «Международного томографического центра СО РАН»: «Дать эту информацию в простом, понятном варианте специалистам-неврологам, нейрохирургам, нейрореабилитологам, чтобы они могли понять, в какой этап времени после инсульта лучше применять те или иные методы лечения».

А значит, и восстановиться - встать на ноги, вернуть былую подвижность - после инсульта пациент сможет быстрее. Тёмных пятен в понимании возможностей нашего собственного организма, благодаря исследованию, станет меньше.

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости