Здоровье - Новосибирские ученые поделились последними наработками в исследовании редкого вида диабета - Вести Новосибирск

Новосибирские ученые поделились последними наработками в исследовании редкого вида диабета

14 ноября 2019, 17:56
Во всемирный день борьбы с диабетом новосибирские ученые поделились последними наработками в исследовании самого редкого и малоизученного типа заболевания, которое встречается только у 10% пациентов. MODY-диабет. Им часто страдают дети. Как распознать болезнь и кто в группе риска?

В рюкзаке у Дмитрия Силкина всегда ─ глюкометр и инсулин. Первый сибиряк, у которого обнаружили самый редкий тип диабета ─ моди-диабет. Передается по наследству. Как показало обследование, у Димы ─ от папы. Школьник живет с диагнозом больше десяти лет. Болезнь не мешает ему путешествовать, заниматься велоспортом, готовиться к поступлению в вуз. Кроме того, он занимается в школе диабета и поддерживает тех, кто только узнал о своем редком диагнозе.

─ Так как я знаю то, что многим непонятно. Непонятно и страшно, в основном, родителям, мы больше помогаем им, а дети адаптируются сами, ─ объясняет Дмитрий.

Причина болезни ─ генетический сбой. В зависимости от вида мутации ученые выделяют 14 подтипов болезни. Причем для каждого назначается отдельное лечение. Выявить его может специальное молекулярно-генетическое исследование. Аппарат называется секвенатор. Только на нем можно выявить моди-диабет по молекуле ДНК. Такое исследование в России проводят только в Москве и у нас, в Новосибирске.

Института цитологии и генетики СО РАН ─ единственный за Уралом, где изучают моди-диабет. Уже выявили 83 случая. Четверть пациентов ─ дети. Исследованием этого заболевания Алла Овсянникова занимается около 10 лет. Вся информация в России по моди-диабету изложена в книге новосибирских ученых. 300 экземпляров в ближайшее время поступят в больницы Сибири.

─ В книге отражены накопленный опыт, наблюдение за пациентами, оценка эффективности препаратов при различных типах. Для России это издание очень важно, ─ рассказала старший научный сотрудник лаборатории Института цитологии и генетики СО РАН Алла Овсянникова.

В планах ученых ─ исследование течения заболевания у беременных. И новая книга, уже не для докторов, а для пациентов. Сегодня ее готовят к изданию, а выпустят в следующем году.

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости