Новосибирские ученые работают над кардиопрепаратом нового поколения

1 Октября 2020, 16:49
Новосибирские ученые работают над созданием кардиопрепарата, аналогов которому нет, разработкой заинтересовались в Китае

В лаборатории НИИ биохимии проводят доклинические испытания препарата, которым будут лечить заболевания сердечно-сосудистой системы, в первую очередь, ─ хронической сердечной недостаточности. Цель ─ свести к минимуму побочные эффекты. Результаты эксперимента радуют. Лекарство будет лечить, не калеча.

Ведущий научный сотрудник лаборатории НИИ биохимии ФИЦ ФТМ Роман Князев поясняет, что препарат снимает нагрузку с сердца, не увеличивая потребление

кислорода. Сердце работает в экономном режиме, но более эффективно. Таких препаратов на рынке нет.

В его основе ─ естественные переносчики холестерина ─ белки плазмы крови человека. Сначала учёные планировали использовать их только для доставки лекарств в организм. Но во время исследований обнаружили, что они сами улучшают работу сердца. Задались вопросом, где взять столько крови для исследований и производства лекарства? На помощь пришли генные инженеры, они смогли получить ценную молекулу искусственным путём.

─ Мы ген человеческого белка встроили в геном кишечной палочки, которая продуцирует человеческий белок, ─ пояснил ведущий научный сотрудник лаборатории НИИ биохимии ФИЦ Александр Рябченко. ─ Далее мы собираем клетки кишечной палочки и выделяем из них полноценный человеческий белок.

Технологию запатентовали. Все свойства полученного белка учёным ещё предстоит изучить, но выяснили, что он может стать основой препаратов для лечения рака, коронавируса, будет полезен и бодибилдерам для наращивания мышц.

Второй этап доклинических испытаний будет проходить на животных. В настоящее время исследователи ищут инвестора. Разработкой новосибирцев уже заинтересовались в Китае.

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости