Новосибирские ученые работают над криоконсервацией эмбрионов краснокнижных животных


Как сохранить краснокнижные виды животных, которых на планете остались сотни, а то и десятки особей? Одна из современных научных технологий - заморозка эмбрионов. Новосибирцы совершенствуют метод и достигли ощутимых успехов.
2 апреля 2019, 09:00
Вести новосибирск

Температура жидкого азота - минус 196 градусов. Практически все биологические процессы остановлены. В жидком азоте эмбрионы могут храниться до полувека. Криобанк в виварии Новосибирского института цитологии - современный "Ноев ковчег". В баках - замороженное потомство мышей, крыс, рыси, кошки. Эмбрионы разных видов по-разному переносят консервацию холодом. Дело в липидах - жировых гранулах. Чем их меньше, тем жизнеспособней зародыш.

Сергей Амстиславский, заведующий сектором криоконсервации и репродуктивных технологий ИЦиГ СО РАН: «У некоторых видов млекопитающих много этих липидов. Из домашних животных - это свинья, у неё 160 нанограммов на клетку. У мыши - всего четыре, то есть в 40 раз меньше. То есть, с мышью нет проблем замораживать, а вот со свиньёй - есть».

По этой же причине плохо переносят криоконсервацию зародыши сов, куньих, кошачьих, многих видов сельхозживотных. Но замораживать эти и другие эмбрионы нужно. Востребованный и прогрессивный метод. Позволяет сохранить исчезающие виды. Облегчает селекционную работу агропредприятиям. Чтобы метод усовершенствовать, учёные экспериментируют с липидной "начинкой". Разными способами пытаются сделать её менее "жирной". Проверено: тогда эмбрионы выживают лучше.

Олеся Герасименко, корреспондент: «Работают с эмбрионами не только биологи Института цитологии и генетики. Дело - междисциплинарное. К научному поиску присоединились и физики. Благо, Институт автоматики, буквально, через дорогу, так что ходить далеко не нужно».

Исследования с помощью лазера позволяют узнать, что за вещество, из чего состоит.

Константин Окотруб, научный сотрудник Института автоматики и электрометрии СО РАН: «Это бесконтактная неразрушающая методика. Мы не берем никаких проб из нашего образца, а просто собираем излучение, рассеянное на нём».

Над улучшением характеристик криоконсервации работают в разных странах. Большого прогресса добились американцы. Новосибирские ученые не отстают. В перспективе многие виды редких животных можно будет увидеть не только на страницах Красной книги. Но и в природе, через десятки лет.

читайте также