Здоровье - Новосибирские ученые расшифровали геном вызывающего описторхоз гельминта - Вести Новосибирск

Новосибирские ученые расшифровали геном вызывающего описторхоз гельминта

24 января 2020, 17:46
Очередную загадку природы отгадали в новосибирском Академгородке. Ученые расшифровали геном паразита, который вызывает у человека описторхоз. Чем это полезно в лечении болезни, и какие тайны еще остались у гельминта?

Печёночный сосальщик ─ вид, распространенный в Западной Сибири. В организм человека попадает при употреблении сырой речной рыбы. Больше всего заражён язь, есть также в плотве, карасях, сазане.

Гельминта изучают давно, но новосибирские ученые расшифровали его геном и выстроили модель, по которой вид можно изучать в дальнейшем. Это поможет создать более эффективные лекарства от описторхоза. Одно полезное наблюдение уже есть.

─ Оказалось, что обычный ресвератрол, который можно купить в аптеках как пищевую добавку, ─ это антиоксидант, его очень много в красном вине, ─ рассказывает главный научный сотрудник лаборатории молекулярных механизмов патологических процессов ИЦиГ СО РАН Вячеслав Мордвинов. ─

Он обладает ингибирующими свойствами по отношению к секретируемому продукту гельминтов, которые и подавляют отчасти его жизнедеятельность.

Бокал вина заражение не исключит, но снизит последствия болезни. Они, кстати, разные у разных видов сосальщика. Это тоже выяснили новосибирцы, сравнив азиатский, дальневосточный и сибирский. Первые два, по мнению зарубежных ученых, могут вызывать рак.

Может ли сибирский паразит провоцировать злокачественные опухоли, ещё предстоит узнать, исследования продолжают. Если догадка подтвердится, отношение к описторхозу и в обществе, и в стране придется срочно менять. Впрочем, и сейчас болезнь требует большего внимания, считаю учёные. Лечить

её крайне сложно. А в некоторых деревнях по берегам Оби заражение населения достигает 70-80%.

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости