Новосибирские ученые разгадывают тайны головного мозга


Новосибирские ученые сегодня разгадывают тайны головного мозга: в Международном томографическом центре начали изучать, как взаимодействуют между собой кровеносные сосуды. Поняв это, можно поставить более точный диагноз пациенту, который, например, страдает от головной боли или повышенного давления, и назначить ему правильное лечение.
24 октября 2018, 10:42
Вести новосибирск

Холодно, жарко – во время МРТ-исследования пациент может испытывать разные ощущения, и это нормально. Особенно после введения контраста: он как-бы «подсвечивает» ткани, позволяет увидеть мельчайшие изменения – границы, размеры, структуру патологии.

Татьяна Моноенко, корреспондент: «Такой томограф – единственный в Сибири. В чем его преимущества? Скорость сканирования и качество изображения. Это очень важно для тяжелых пациентов, пациентов с клаустрофобией, онкозаболеваниями, инсультами».

При помощи МРТ можно заглянуть еще глубже. Новосибирские ученые совместно с коллегами из московского НИИ неврологии и Института гидродинамики СО РАН начали изучать движение и взаимодействие между собой артериальной крови, венозной крови и цереброспинальной жидкости, которая окружает головной мозг.

Андрей Тулупов, заведующий лабораторией «МРТ-технологии» Международного томографического центра СО РАН: «Важно знать, как они циркулируют, как они взаимодействуют друг с другом – для определения причин заболевания центральной нервной системы, для определения того, как они развиваются, как развивается патогенез заболевания, и для понимания того, как пациента лечить».

Головная боль, слабость, онемение... Врачи отмечают: нарушения кровообращения головного мозга – сегодня у каждого второго. Выявить эти нарушения как можно раньше, понять, какое звено сломалось, помочь врачам выбрать тактику лечения – вот задачи ученых.

Ольга Богомякова, младший научный сотрудник лаборатории «МРТ-технологии» Международного томографического центра СО РАН: «Нужно пациенту оперативное вмешательство, или его можно избежать? Поможет ли вообще? Есть ли прогрессия? Будет ли? Спрогнозировать ее: какой будет исход оперативного вмешательства? Сейчас эти вопросы до конца не решены в практике. Отсутствуют стандартные диагностические протоколы, не всегда хирурги с неврологами могут договориться».

В Международном томографическом центре в рамках научных исследований уже начинают набирать пациентов с гидроцефалией, внутричерепной гипертензией, инсультами: уже скоро, говорят ученые, они дадут более полную информацию о взаимодействии артериальной и венозной крови даже на уровне самых мелких сосудов, изменения в которых могут привести к большим проблемам.

читайте также