Здоровье - Новосибирские онкологи внедряют новые подходы к диагностике и лечению рака - Вести Новосибирск
ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

Новосибирские онкологи внедряют новые подходы к диагностике и лечению рака

4 февраля 2020, 16:26
Каждый четвертый житель России боится заболеть раком. Больше всего пугает рак мозга, желудка и поджелудочной железы. Это данные опроса. Его результаты опубликовали в День борьбы с онкологическими заболеваниями. Но новосибирские онкологи уверяют – бояться рака не нужно. Возможностей для лечения становится все больше

Наталья пока в реанимации, но самое страшное – уже позади.

Женщина рассказывает, что год назад ей стало трудно глотать. Гастроэнтеролог направил к онкологу. Диагноз ─ рак пищевода. Опухоль находилась в труднодоступном месте, в районе грудной клетки. Лучевая и химиотерапия эффекта не дали. Врачи решили удалять весь пищевод. Предстояла сложная операция, так как вокруг больного органа много сосудов. Онкологи привлекают врачей нескольких специальностей.

─ Чтобы удалить весь пищевод, необходимо иметь доступ к шее, грудной клетке, брюшной полости, ─ поясняет заведующий онкологическим отделением № 3 Новосибирского онкологического диспансера Вадим Козлов. ─ Мы пригласили коллег из городской клинической больницы.

Операция шла почти 7 часов. Врачи удалили пищевод и «вытянули» желудок. По сути, он взял на себя роль сразу двух органов.

─ В Новосибирске такую операцию выполнили впервые, ─ сообщил главный онколог Новосибирской области Вадим Захаров. ─ Их делают только в очень крупных мультидисциплинарных национальных институтах Москвы и Петербурга.

Ещё недавно врачи отказывались от проведения подобных сложных операций. Сегодня появляются новые возможности для лечения и диагностики. 2019 год стал для новосибирских онкологов прорывным.

Увеличились средства на химиотерапию в 5 раз по сравнению с 2018 годом, открылись 4 центра онкологической помощи, уточнил главный врач Новосибирского онкологического диспансера Олег Иванинский.

В 2020 году откроют ещё несколько: в Карасуке, Искитиме, Татарске. Уже закупают новое оборудование.

В Новосибирский онкологический диспансер приобрели новый аппарат для лечения базалиомы. Он ─ единственный в городе.

Скоро поступит новый МРТ–томограф. Его разместят в модульном корпусе. Его построили на территории диспансера. Рядом появятся еще 3 модуля для эндоскопических исследований и дневного стационара.

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости