Новосибирские ученые разрабатывают тест-систему по выявлению рака на ранних стадиях

16 июля 2015, 16:12
Поймать раковую клетку до того, как она отравит весь организм. Новосибирские ученые разрабатывают тест-систему, которая поможет определить опухоль на ранних стадиях.

Он не верит в золотую пулю, способную убить рак. Твердо знает - единственный способ победить опухоль – найти ее вовремя. И в этом профессор Колесников уже может помочь врачам. Разработанная в научном институте тест-система способна заметить смертельный потенциал в клетке, которая внешне еще ничем не отличается от нормальной.

Николай Колесников, ведущий научный сотрудник института молекулярной и клеточной биологии СО РАН, доктор биологических наук: «Микро-рнк, с которыми мы работаем – они в той клетке, которая стала злокачественной – они могут либо повысится, либо понизиться - и вот как раз содержание мрнк в клетки, в которой мы меряем. И у нас есть большая база показателей молекулярных – мы можем сказать – она благополучная или не благополучная клетка».

Молекулярные исследования очень дорогие. На западе их финансируют крупные медкорпорации. В России - только в рамках фундаментальных исследований. Новосибирцы же изначально взяли курс на практическое внедрение. И звезды сошлись. В проект вошли компания-производитель необходимых реагентов из Кольцово и врачи-онкологи. В шестом онкологическом отделении городской больницы операции по поводу рака щитовидной железы идут ежедневно. Именно это отделение стало базой для научного исследования института молекулярной и клеточной биологии. В Новосибирской области рак щитовидки встречается чаще, чем в среднем по стране. Но у таких больных шансы на излечение – одни из самых высоких. Главное – вовремя поставить диагноз.

Сергей Шевченко, заведующий 6-м онкологическим отделением городской больницы №1, доктор медицинских наук: «Например, есть такое заболевание – фолликулярная опухоль, которую заподозрить можно, но отличить изменения доброкачественные от рака очень трудно при обычных методах диагностики».

Патент на способ определения опухолей щитовидной железы уже есть. Пока тест–система работает только в рамках научного исследования – но и это прорыв. Для уточнения диагноза за границу ехать не надо. Ученые продолжают жизненно важное импортозамещение. В разработке - методы диагностики рака молочной железы и опухолей головного мозга.