Новосибирские ученые создали лекарство из пихты и коры березы

19 Августа 2017, 10:10
Польза русской березы. Новосибирские химики нашли лекарственные вещества в коре деревьев. От каких заболеваний сегодня могут спасти отходы лесосеки?

Работа стоит – точнее, настаивается. В этих чугунных гигантах сейчас – несколько сотен килограммов перемолотой пихты и коры березы. Отходы лесосеки залиты специальным раствором. До второго этапа переработки – несколько дней. Экстракт будут «травить» щелочью в огромных колбах, после – обработка температурой, сушка, и всё – ради одного компонента.

Иван Нечепуренко, начальник опытного химического производства Института органической химии СО РАН: «Березе белый цвет предает битулин. В нашем институте была разработана технология извлечения его из коры березы, которая отличается от всех прочих технологий, существующих на рынке. Применяются растворители, которые не наносят урона окружающей среде».

«Зеленые» технологии! На выходе – вот такой порошок: битулин.

Алена Беляева, корреспондент: «А в этой лаборатории как раз испытывают битулин. На что способны его химические соединения и в какой дозе он действительно полезен? Вот, например, крысы с атрофическим гастритом. После введения производных битулина клетки желудка у них стали восстанавливаться».

Доказано экспериментально. При этом, заявляют ученые, этот чудо-компонент способен на большее.

Татьяна Толстикова, заведующая лабораторией фармакологических исследований Института органической химии СО РАН: «Мы разработали и уже почти сделали доклинические испытания одного из агентов, который мы назвали «бетамит» – это производное битулина Он является корректором токсических эффектов полихимиотерапии. Это не противоопухолевый препарат, а препарат, который защищает органы от агрессивной химиотерапии онкобольных».

Когда «таблетка будущего» появится в новосибирских аптеках, пока неизвестно. Сегодня ученые только изучают свойства растительного сырья.

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости