Новосибирские ученые учатся «выключать» гены для эффективной терапии рака

14 Февраля 2020, 18:11
«Выключить» ген, чтобы «починить» организм. Над передовой биотехнологией работают учёные Академгородка
Биотехнология позволяет заглушить активность «вредоносных» генов, например тех, что мешают эффективной терапии рака.

В 2006 году американские исследователи получили Нобелевскую премию за метод РНК-интерференции. Он позволяет подавлять действие определенных генов. Новосибирцы развивают эту технологию.

Ген множественной лекарственной устойчивости мешает лечению онкологии. Химиотерапия на таких людей практически не действует. Если ген блокировать, эффективность лечения вырастет в разы. Проверку уже прошли мыши, которым специально подсадили опухолевые клетки.

─ Обычная химиотерапия не подавляла рост опухоли, ─ рассказывает младший научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной

медицины Иван Черников. ─ Но мышам с введённой РНК, которая выключала этот ген, химиотерапия останавливала рост опухоли. Мы можем делать выводы, что данная схема может работать.

Ещё многое предстоит улучшить, например, способы доставки молекулы к клеткам. Но исследования с участием людей ─ не столь отдалённая перспектива.

По самым оптимистичным прогнозам, в ближайшие пять-шесть лет мы будем готовы, отметил научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины Даниил Гладких.

В США в 2018 году на рынок вывели два вида лекарства, которые заглушают активность генов-мишеней. Разработка фармацевтического препарата ─ дело выгодное, но в России пока ничего подобного нет.

Потенциал технологии, позволяющей выключать определённый ген, очень высокий, но задача учёных осложняется тем, что развитие абсолютного большинства болезней определяет не один ген, а целый комплекс, соответственно, мишень становится множественной. И это ─ работа на перспективу.

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости