Новосибирские ученые установили причину цирроза печени


Новосибирские ученые установили причину цирроза печени
Ученые НГУ установили, что опасный для организма метанол необратимо связывается с клетками печени, с молекулами ДНК, и разрушает здоровый орган, рассказали в пресс-службе института.
12 декабря 2017, 14:25
Фото: пресс-служба НГУ
Вести новосибирск

Новосибирские ученые установили причину цирроза печени, об этом сообщает пресс-служба НГУ.

Сотрудники Университета совместно с коллегами из Института ядерной физики им. Г.И. Будкера (ИЯФ СО РАН) и Научно-исследовательского института экспериментальной и клинической медицины провели исследования скорости выведения метанола из организма лабораторных мышей.

Самцам мышей разово вводили метанол в дозировке 20 мкл, после чего отбирали необходимые для исследования органы (печень, почки, легкие и мозг), а затем брали специальные пробы. Образцы органов мышей отбирали через 1 час, 3 часа, 10 часов и 24 часа после введения метанола.

Учёные увидели, что в почках, лёгких и мозге количество метанола со временем снижается, причём быстрее всего метанол выводится из головного мозга мышей, в то время как в печени его уровень остаётся практически неизменным. Это говорит о необратимых процессах в органе, вызванных взаимодействием спирта с клетками печени.

«Портится именно генетический материал клеток. А если портится генетический материал, то клетка уже не может воспроизводиться и давать здоровую ткань. Важно то, что необратимые изменения печени возникают при очень низких концентрациях метанола, и можно предположить, что причиной алкогольного цирроза печени является хроническое воздействие и накопление метанола и продуктов его метаболизма в печени при его малом содержании в напитке. Поэтому очень важно контролировать качество потребляемых спиртных напитков и не увлекаться алкоголем из неизвестных источников, отдавая предпочтение спирту с высокой степенью чистоты», – рассказала старший научный сотрудник лаборатории радиоуглеродных методов анализа НГУ и Института катализа СО РАН Екатерина Пархомчук.

Фото: пресс-служба НГУ
читайте также