Новосибирские учёные-химики разработали препарат для повышения выносливости


Левзея, облепиха и клюква в правильном сочетании помогут победить усталость и мышечное напряжение

3 Июня 2021, 17:20
Новосибирские учёные совсем скоро готовы будут предложить новую биодобавку на основе экстрактов местных растений. В настоящее время препарат ─ на стадии регистрации.

Новосибирские химики доказали, что их новая разработка позволяет снизить  уровень молочной кислоты в мышцах, которая накапливается при активных физических упражнениях. Если её много, человек чувствует усталость и ломоту в мышцах.

Биодобавка разработана на основе экстрактов многолетнего растения левзеи, облепихи и клюквы. Действующие вещества в их составе, уверяют разработчики, влияют на организм эффективно и мягко.  

«Комплекс оказывает анаболическое действие, то есть способствует увеличению роста мышц, усвоению глюкозы организмом, снижению жировой массы, повышению либидо и работоспособности за счёт снижения лактата в мышцах», ─ поясняет научный сотрудник Новосибирского института органической химии им. Н. Н. Ворожцова СО РАН Сергей Аньков.

Компоненты растительные и нетоксичные, подчёркивают учёные. Сырьё при этом местное: левзея ─ родом из Южной Сибири, в клюкве и облепихе недостатка нет.  
По словам заведующей лабораторией фармакологических исследований Новосибирского института органической химии им. Н. Н. Ворожцова СО РАН Татьяны Толстиковой, фармакоэкономичность ─ очень важная составляющая: продукт становится дешевле и доступнее.

На рынке есть добавки с аналогичными свойствами, но преимущество разработки сибирских учёных ─ в дозировке, она ─ минимальна. Всего две капсулы заменяют 14 препарата- аналога.

За ходом исследований следят спортсмены. Запрос на подобного рода препарат изначально выдвинуло именно спортивное сообщество. Хотя заинтересовать разработка может и людей, далёких от профессиональных забегов, гонок и состязаний.

Кинезиолог, специалист по физической реабилитации Валерий Яготин подчёркивает, что препарат можно использовать широкому кругу людей: тем, кто занимается профессиональным спортом, просто физической культурой, кто хочет похудеть.

В настоящее время биодобавка проходит стадию регистрации. Срок возможного выхода на рынок ─ через несколько месяцев.
читайте также