Новосибирские учёные предлагают лечить рак новым способом

29 Октября 2020, 10:31
Специалисты планируют лечить его с помощью плазмы
Новосибирские учёные предлагают лечить рак новым способом
Сибирские учёные предлагают лечить рак новым способом. Сотрудники Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН занимались изучением влияния холодной плазменной струи на раковые клетки. Исследования проводили на мышах и на человеческих клетках. В результате учёные поняли, что этот вид терапии очень вреден и токсичен, а затем разработали условия облучения для наиболее безопасного и эффективного лечения. Об этом сообщили в издании «Наука в Сибири».

В настоящее время раковые опухоли удаляют хирургическим путём или убивают их с помощью химио-, радиационной, гормональной и таргетной терапии. При этом, у методов есть немало недостатков – они плохо отражаются на здоровье пациентов. Поэтому специалисты пытаются найти новые пути лечения недуга. Холодная плазма – один из них. Он представляет собой газ из нейтральных молекул и заряжённых частиц. С его помощью можно контролировать и стимулировать биологические процессы в живых организмах.

«Особенность плазменной струи – генерация в окружающей среде ионов, кислород- и азотсодержащих радикалов, которые активно действуют на клетки биологической ткани», — сказал старший лаборант лаборатории биотехнологий Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Михаил Бирюков.

Установку для генерации холодной плазменной струи разработали специалисты Института физики полупроводников СО РАН и Института теоретической и прикладной механики СО РАН. Воздействие на злокачественные опухоли они изучили на приборе iCELLigence, который в реальном времени анализирует изменение количества живых клеток. Благодаря экспериментам они выяснили, что оптимальное облучение должно длиться одну минуту.

Ранее сибирские учёные нашли простой и быстрый способ выявления COVID-19.
Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости