Новосибирские учёные приступили к испытаниям уникального лёгочного клапана

25 июня 2019, 10:00
В клинике Мешалкина приступили к испытаниям легочного клапана для операций на сердце. Разработка новосибирской компании не имеет аналогов в стране. Технологию сейчас тестируют на животных. Что в перспективе изменится для пациентов, узнала съёмочная группа «Вестей».

Сердце поросёнка нежнее человеческого, говорят врачи. Одно неверное движение, и пациента можно потерять. Так что, если операция успешно пройдёт на мини-пигах, люди её точно выдержат. Разработка новосибирской компании - лёгочный клапан. Изготовлен из высокопрочного сплава титана и никеля. Металл обладает свойством памяти формы: при охлаждении легко сворачивается в тонкую трубочку, при нагреве – уже внутри тела животного или человека – принимает необходимую конфигурацию.

Компактность позволяет поместить клапан в сердце без разрезов - по сосудам. На такое сегодня не способна ни одна в мире система доставки.

Константин Козырь, консультант по разработке медицинских изделий: «Она уникальная, она разработана по нашим технологиям, она немножко перекликается с аортальной системой доставки, но имеет значимые отличия. Это связано с самим каркасом, с самим дизайном каркаса».

Операции с лёгочным клапаном в перспективе можно делать даже детям дошкольного возраста.

Артем Горбатых, сердечно-сосудистый хирург ННИИПК им. Мешалкина: «В процессе роста ребёнка, пока он доживает до 18-летнего взрослого возраста, ему приходится 3-4 раза поменять протез, потому что протез не растет. А этот клапан может создать такие условия, что мы просто отсрочим большую операцию до того момента, когда ребенок вырастет, либо, может быть, этот протез останется уже на всю жизнь».

Лабораторный поросёнок операцию перенёс хорошо. Теперь в течение полугода за его состоянием будут следить врачи.

Екатерина Гагарина, корреспондент: «Потребность в операциях на сердце с применением лёгочного клапана в клинике Мешалкина сейчас - от 30 до 40 в год, а сделать их реально получается единицы! Дело в том, что американские клапаны - лидеры мирового производства - очень дороги – 2,5 миллиона рублей каждый. Российский аналог позволит снизить цену в 5 раз и поставить такие операции на поток».

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости