Новосибирские учёные: у вакцинированных мышей-самцов повышается фертильность


Как влияет вакцинация на репродуктивную систему?
16 Июня 2021, 11:34

Вокруг этого вопроса немало слухов и опасений, часто ─ беспочвенных и пустых. Новосибирские учёные доказали: у вакцинированных мышей-самцов повышается фертильность. В эксперименте приняли участие несколько сотен грызунов. Почему иммунитет именно так реагирует на вакцину, предстоит ещё тщательно изучить, но результаты недвусмысленны.

Лабораторные мыши разных генетических линий проявили одинаковую реакцию на вакцинацию. Новосибирские учёные доказали: эти грызуны плодятся активнее. Иммунизация способствует повышению у самцов уровня тестостерона. Фертильность (плодовитость) после введения вакцины увеличивается.

«В первые два дня вакцинированные самцы показывали меньшую половую активность, чем контрольные. Но через шесть дней мы обнаружили, что от вакцинированных самцов потомков было на 30 процентов больше, чем от контрольных», ─ рассказал руководитель Центра генетических ресурсов Института цитологии и генетики СО РАН Михаил Мошкин.

Когда в организм попадает чужеродный белок, иммунитет начинает с ним бороться, вырабатываются антитела. В дикой природе таких особей сородичи обычно сторонятся, однако в лабораторной клетке у самок выбора нет. Как правило, около 20-30 процентов самок теряют своё потомство, так как не в состоянии его выкормить. Однако в случае с вакцинированным самцом мыши отказываются от выкармливания в два раза реже, детёнышей выживает значительно больше.

Любопытно, что и потомство вакцинированных мышей более жизнеспособно. Все эти эффекты, предполагают учёные, по всей видимости, один из механизмов популяционной адаптации в ответ на внешнюю угрозу. Позитивные результаты иммунизации, считают исследователи, могли бы в свою пользу обернуть животноводы.

«Часть работы с увеличением фертильности я показал животноводам и предложил подумать, как увязать вакцинацию с размножением. Напрямую переносить с мыши на животное нельзя, но потенциал есть», ─ отметил Михаил Мошкин.

Вакцину от коронавирусной инфекции ни одному грызуну во время эксперимента не вводили. Однако, отмечают учёные, вид вакцины неважен. Иммунные процессы, которые запускаются в этот момент в организме, однотипны. А значит, нет сомнений: результат после вакцинации от ковида на лабораторных мышах был бы аналогичным.

читайте также