Новосибирские учёные взялись разгадать тайну природы сколиоза

17 Сентября 2020, 11:28
Ищут генетические предпосылки заболевания: уже обнаружили ген и поломку в нем, которая, как предполагают исследователи, и вызывает деформацию позвоночника

Новосибирские учёные обнаружили ген сколиоза и поломку в нём, которая, как предполагают исследователи, вызывает деформацию позвоночника. Руководит научной группой Алла Михайловна Зайдман ─ большой учёный и человек с большой буквы: так о ней говорят коллеги и друзья.

О себе она рассказывает скромно. Родилась в белорусском городке Горки, где встретила войну. Жила на территории еврейского гетто. Однажды попала в расстрельную колонну, спасло чудо: знакомая столкнула в яму к мёртвым за мгновение до выстрела, тем самым сохранив жизнь. После ─ концлагерь, отъезд в Германию на сельхозработы. Выжить помог хозяин-немец.

─ Хозяин воевал и был ранен. Он ненавидел Гитлера, ─ рассказала Алла Михайловна. ─ Я это понимала, когда они разговаривали, потому что у меня бабушка знала немецкий язык.

После войны пришлось многое навёрстывать. С 3-го класса перешла в 6-й, потом в 9-й. Переезд в Ленинград, учёба в мединституте. В середине 50-х годов вместе с супругом отправилась в Новосибирск. Здесь любовью на всю жизнь стал НИИТО . Поначалу молодого доктора привлекла хирургия, но изучать причины болезней оказалось интереснее.

О сколиозе известно тысячи лет. В античности деформацию исправляли подвешиванием за ноги. В средние века горбунов считали проклятыми. ХХ век ─ время тонкой хирургии: миллионы исправленных спин и судеб. Но природа болезни в большинстве случаев так и остаётся неясна. Ключ к разгадке ─ гены, уверена Алла Михайловна. Объясняет: изменения в организме происходят ещё на стадии эмбрионального развития. Клетки нервного гребня, маршируя по эмбриону через зачаток позвоночника, задерживаются там. Происходит это вследствие поломки в гене. Эти клетки непригодны для роста, поэтому формируется кривизна.

Исследования Алла Михайловна с командой проводят на цыплятах. В ходе одного из экспериментов учёные заблокировали действие изучаемого гена у эмбрионов. В результате у птиц развился сколиоз, появился горб. Эту работу можно считать научным прорывом. Ведь зная, как заблокировать, его можно и разблокировать, то есть избавить организм от наследственного дефекта. Это фундаментальные знания, которые ещё необходимо перепроверить, развить, доказать.

С лекциями о природе сколиотической болезни Аллу Михайловну трижды приглашали в университет Оксфорда. Её научные труды и монографии известны всему миру, заслуги не раз отмечали наградами. Но главная, которую ей даровала жизнь - согревающее людей тепло души.

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости