Новосибирские волонтёры вяжут вещи для недоношенных детей


Они не только согревает, но и помогает быстрее выписаться из больницы
30 Января 2021, 17:48
Алёна Грасмик
Вести новосибирск
Новосибирские волонтёры вяжут особые шапки и носки ─ миниатюрную одежду для недоношенных детей. Она не только согревает, но и помогает быстрее выписаться из больницы.

Валерий, Алиса и Савелий ─ тройняшки. Они родились раньше срока, на седьмом месяце. Самый маленький ─ Савелий, весил меньше одного килограмма. После родов ─ реанимация, где каждый день был испытанием: организм малыша ещё не может регулировать температуру самостоятельно, она меняется от 35 до 40 градусов.

Для таких маленьких детей одежды нет ни в одном магазине. Помогли волонтёры, связали для тройняшек шапочки, носочки, пледы.

Они помогали малышам в реанимации. Все изделия ─ из шерсти, а шерсть, как известно, колется, дети начинают двигаться, что помогает развивать рефлексы.

Новосибирский клуб «28 петель» объединяет тех, кто хочет помогать торопыжкам: так называют малышей, родившихся раньше срока. Им нужен особенный уход и особенная одежда.

«У малышей часто берут кровь из ножки. Ножка засовывается в носочек, к ней подцепляют проводки и закрывают носочек. У ребёнка сохраняются ножки в тепле, и в то же время врачи имеют возможность подойти с любой стороны к ребёнку, не делая дополнительных манипуляций», ─ пояснила волонтёр Юлия Головина.

За 3,5 года добровольцы клуба связали почти 19 000 изделий для самых маленьких. Эти вещи, словно обереги, хранят в семьях многие годы.
Алёна Грасмик
читайте также