Новосибирские врачи освоили способ лечения онкозаболеваний с помощью радия


Врачи Центра имени академика Е. Н. Мешалкина первыми в регионе освоили новый высокотехнологичный способ лечения онкологических заболеваний с помощью химического элемента радия
28 Января 2021, 10:53
Вести новосибирск

Он способен разрушать опухоль, не повреждая здоровые ткани. Стоимость терапии одного пациента ─ почти 2,5 миллиона рублей. Но все расходы берёт на себя государство.

Василий Николаевич не обращал внимания на боли, которые его беспокоили. При прохождении диспансеризации выяснилось: рак предстательной железы III стадии. Лечение откладывать нельзя: 10 сеансов химиотерапии, 35 курсов облучения. Василий Николаевич говорит, он не испугался, знал, что врачи спасут. Боль отступала и вновь возвращалась. Пациента направили в Центр им. Е. Н. Мешалкина на сцинтиграфию. Это обследование позволяет увидеть, где находится опухоль и метастазы, и насколько глубоко они проникли.

У Василия метастазы обнаружили в позвоночнике. С таким осложнением сталкивается каждый пятый больной с опухолью простаты. Страдает позвоночник, рёбра, кости таза. Лучевая терапия в таком случае малоэффективна, под удар могут попасть здоровые ткани. Врачи предложили пациенту новый способ лечения – радием. Это химический элемент, который обладает радиоактивными свойствами.

«Этот препарат накапливается в костных метастазах, и происходит взаимодействие альфа излучения с опухолевой клеткой в метастазе. Он избирательно накапливается именно в костных метастазах, не влияя на окружающие здоровые ткани», ─ пояснила заведующая отделением радиотерапии Центра имени академика Е. Н. Мешалкина Елена Самойлова.

Клетки опухоли разрушаются на уровне ДНК. Боль уходит, кость восстанавливается. Пациент получает шесть радиоактивных инъекций. Препарат вводят внутривенно в процедурном кабинете с особой радиационной защитой.

У Василия Николаевича ─ последняя процедура. Врачи ждут его на обследование через полгода. Надеются, что от опухоли и метастазов не останется и следа. В настоящее время радиотерапию в Центре им. Е. Н. Мешалкина получают ещё 11 человек с диагнозом «рак простаты».

читайте также