Новосибирские врачи отметили снижение детских травм во время пандемии


Это связано с дистанционным обучением и отменой массовых мероприятий
5 Декабря 2020, 13:39
В детских травматических пунктах ─ всплеск обращений пострадавших на горках. Травмы позвоночника, головы, переломы рук и ног ─ самые частые у детей, поступающих по экстренной помощи. Тем не менее, наступивший зимний сезон отличается от предыдущего. Травматологи увидели в пандемии плюсы.

Для Тимофея прогулка на детской площадке возле дома обернулась переломом руки.

«Мы играли, я поднялся на горку, наклонился, кувыркнулся и упал на левую руку», ─ рассказывает пациент городской детской клинической больницы скорой медицинской помощи Тимофей Килёв.

В больницу чаще всего везут с травмами позвоночника после катания на ватрушках.

«Ватрушки ─ это неуправляемый вид транспорта, поэтому важно смотреть, где катается ребёнок, ─ поясняет главный нештатный специалист по детской травматологии и ортопедии Новосибирской области Алексей Ковалёв. ─ Например, ватрушка подпрыгнула на горке, ребёнок упал на спинку, ─ перелом позвоночника. Либо, когда врезаются в деревья, металлоконструкции, что тоже приводит к перелому».

Отделение в Городской детской клинической больнице скорой помощи ─ самое большое в области, работает круглосуточно, постоянно дежурят три травматолога. В стационаре ─ 60 коек, на сегодняшний день почти все заняты. В экстренном режиме ежедневно принимают в среднем 120 пациентов. Тем не менее, это намного меньше, чем в начале зимы 2019 года.

Находить плюсы в пандемии сложно, но один из них всё же есть: врачи отмечают снижение детских травм на 25 %.

Из-за дистанционного обучения и отмены массовых мероприятий стало меньше травмированных в школах и на спортивных соревнованиях. Сократилось время визита в травмпункт и за счёт нового оборудования. Когда получили современный рентген-аппарат, который работает через вай-фай, отказались от проявки снимков. Они поступают к врачу теперь в два раза быстрее.

Старший рентгенолаборант Городской детской клинической больницы скорой медицинской помощи Наталья Шведова поясняет: цифровая кассета принимает изображение, которое сразу передаётся на монитор врачу.

Совсем скоро у врачей появится ещё один помощник ─ компьютерный томограф. Больница его получила по национальному проекту «Здравоохранение». Пользоваться начнут в начале 2021 года.
читайте также