Новосибирские врачи поставили на ноги безнадёжно больного пациента


Специалисты Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии им. Я. Л. Цивьяна поставили на ноги пациента, шансы которого пойти были равны нулю
3 Февраля 2021, 16:43

По крайней мере, так считали многие врачи. Сделать первый шаг удалось благодаря нетривиальной методике.

Начинающий музыкант Артём планировал выпустить рэп-альбом, занимался экстремальными видами спорта, любил активную жизнь. Но мечты рухнули в одну минуту после того, как двое неизвестных избили парня на улице. Реанимация, отёк мозга, несколько месяцев комы.

«Мне его отдали в вегетативном состоянии, прогнозы были неутешительные», ─ сообщила мама Артёма Наталья Сентебова.

Врачи районной поликлиники были уверены: говорить мальчик никогда не будет, ходить тоже. Когда мама Артёма обратилась в НИИТО, он даже не мог сидеть.

«Пациенты после черепно-мозговой травмы ─ особая группа, и они требуют особого подхода. Хирургическое лечение таким пациентам финансируется государством и проводится в счёт квот», ─ пояснил главный врач Новосибирского НИИТО им. Я.Л. Цивьяна Елена Губина.

Сотрудники института заметили главное: на коленях мальчик стоять может, а значит – дело в стопах. За время комы их свело и мягкие ткани стали твердыми.

«Смысл наших действий свёлся к тому, что мы одновременно исправляем деформацию на обеих стопах и надёжно фиксируем кости между собой в правильном положении. Нетривиальность, новизна и эффективность нашего подхода заключается в том, что тяжёлые проблемы, связанные с поражением ЦНС, мы можем решить за счёт деформации стоп», ─ рассказал ведущий врач травматолог-ортопед Новосибирского НИИТО им. Я. Л. Цивьяна Игорь Пахомов.

О таком методе ещё в 20-х годах говорил отечественный хирург Николай Богораз. Но на тот момент не было ни подходящей анестезии, ни технических возможностей. Спустя почти век специалисты смогли воплотить идею в жизнь. За последние пять лет в Новосибирском НИИТО это уже шестая операция, когда человека, казалось бы, в безвыходной ситуации, удалось поставить на ноги. Как правило, это пациенты, которым меньше 30-ти лет.

Артём делает первые шаги. Конечно, потребуется долгая реабилитация, но врачи говорят: когда человек встаёт на ноги, всё в организме начинает работать иначе, и начинается активный путь восстановления.

Артём хочет быстрее восстановить свой голос. Он пишет рэп-аудиокнигу по сюжету своей жизни.

читайте также