Новосибирские врачи приступили к тестированию экзоскелета


В Новосибирске начали тестировать экзоскелет – устройство для реабилитации пациентов с травмой позвоночника. Такие конструкции изначально создавали для спасателей, военных, чтобы с легкостью бегать, ходить, прыгать, поднимать тяжести. Как робот помогает больным людям встать на ноги и что испытывает здоровый человек, примерив экзоскелет?
24 ноября 2017, 18:45
Вести новосибирск

Звук в коридоре. Врачи знают: идет пилот – так называют пациента в экзоскелете. Разработка российских ученых – сложный механизм: блок управления, тросы, стальной каркас, электродвигатель. Все команды – через пульт управления.

Анатолий Копанев, врач ЛФК Клиники НИИТО: «У каждого пациента, прежде чем поставить его в экзоскелет, мы измеряем данные (длина бедра, голени), и в зависимости от ощущений подбираем паттерны ходьбы. Если по-русски – стереотип походки».

Иван шесть лет назад попал в страшную аварию – мотоцикл, на котором ехал, перевернулся. Рассказывает – в первые минуты даже не осознал, что сломал позвоночник. Все эти годы – в коляске. В НИИТО – впервые пошёл, пока – при помощи робота.

Иван Бобков, пациент НИИТО, пилот-испытатель экзоскелета: «Ощущения здоровские, конечно! Движения хоть и пассивные, но мышцы всё равно работают» – «Что самое трудное? Что сложнее всего дается?» – «Поначалу – скоординироваться, начать правильно ходить, переносить вес».

Тело – в вертикальном положении, и это главное. Все органы – на своих местах, нормализуется кровоснабжение, работают мышцы. Плюс это еще мощная эмоциональная и социальная реабилитация – теперь не нужно смотреть на окружающих снизу вверх.

Оксана Шелякина, руководитель отделения восстановительного лечения НИИТО: «Если человек не имеет мотивации, не желает двигаться вперед, он становится зависимым от окружающих. А наша задача – сделать его максимально самостоятельным».

Здоровому человеку сложно оценить эффективность устройства, его удобство, но можно понять, как оно работает. Итак, длина бедра, голени…

Татьяна Моноенко, корреспондент: «Самое сложное, говорят врачи, – это настроить экзоскелет под конкретного пациента. Движение – с левой ноги. Три звуковых сигнала. «Старт». Шаги на месте. Понимаешь, что всю работу за тебя делает скелет, ты только подчиняешься. Тяжесть конструкции – а это 20 килограммов – не ощущаешь. А теперь – вперед. Думаете, пошла? Нет. Оказывается, меня несли. Не так просто освоить «костюм Железного человека».

До конца года курс реабилитации пройдут 20 пациентов, около сотни – в следующем году. Специалисты НИИТО оценят эффективность устройства и примут решение о внедрении его в широкую практику создания моделей для домашнего использования. Всё – в рамках госгарантий, более того, в планах – производство экзоскелета у нас, в Новосибирске, на базе Медпромпарка.

читайте также