Новосибирские врачи провели редкую операцию после обширной трепанации черепа


Редкий случай в практике врачей-нейрохирургов двух новосибирских институтов – Центра Мешалкина и НИИТО, они спасли жизнь и здоровье 60-летней пациентки
13 июня 2024, 11:42
Вести новосибирск

Людмила Александровна пару лет назад попала в больницу. У пациентки случилась ТЭЛА ─ тромбоэмболия легочной артерии. Ее перевезли в клинику Мешалкина и начали тромболизис – растворение сгустков крови специальными препаратами. Помогло, но лишь на короткое время. Из-за проблем со свертываемостью пошло кровоизлияние в мозг.

«Данное вмешательство сопровождается образованием до восьми процентов внутримозговых гематом, и в данной ситуации, к сожалению, так и произошло. В экстренном порядке выполнено удаление гематомы», ─ рассказывает врач-нейрохирург Национального медицинского исследовательского центра им. академика Е. Н. Мешалкина Роман Киселёв.

Размеры оказались большими, поэтому нейрохирургам пришлось делать обширную трепанацию черепа – почти 12 сантиметров в диаметре. На основе виртуальной модели с точностью до микрона специалисты создали индивидуальный имплантат.

В случае обширных дефектов оптимальным методом для их лечения является индивидуальный имплантат, пояснил врач-нейрохирург Новосибирского НИИТО им. Я. Л. Цивьяна Сергей Мишинов.

Цель врачей – не только эстетическая. Важно, чтобы головной мозг был защищен. Имплантат – это сетчатая пластина. Распечатали ее на 3D-принтере. В основе ─ титановый сплав. Первую операцию с использованием 3D-технологий нейрохирурги НИИТО провели в 2016 году. С тех пор каждый год оперируют больше 30 пациентов.

Индивидуальные имплантаты в основном ставят пациентам после удаления опухолей головного мозга и черепно-мозговых травм. Технологии и опыт врачей позволяют идти дальше.

«Возможно замещать лицевые части черепа, там, где косметический аспект выходит на первое место», ─ отметил заведующий нейрохирургическим отделением Новосибирского НИИТО им. Я. Л. Цивьяна Иван Пендюрин.

Людмила Александровна готовится к выписке, мечтает поехать на любимую дачу, но врачи работать пока не рекомендуют.

читайте также