Новосибирские врачи рассказали, как защититься от коронавируса будущим мамам


Вакцинация остаётся самым надёжным способом защиты себя и близких от коронавируса
12 Июля 2021, 11:45

Даже в случае заражения прививка позволит избежать тяжёлых последствий. В семье Натальи заболела только она. Пять дней не могла сбить температуру. На скорой увезли в областную больницу.

«Неизвестно, как высокая температура отразится на ребёнке. Скоро рожать, а у тебя коронавирус, ты не знаешь, как попадёшь в роддом и не заразишь ли ты других людей», ─ беспокоится пациентка Новосибирской областной больницы Наталья Абакирова.

У Натальи срок – 38 недель, у её соседки – 13. Обе ждут результаты теста ПЦР. Надеются, что будет отрицательный.

Всех беременных с коронавирусом госпитализируют Новосибирскую областную больницу. Лечением занимаются пульмонологи и гинекологи. Борьба идёт за две жизни. В эту волну женщины болеют тяжелее, говорят доктора. Почти у каждой – двусторонняя пневмония, дыхательная недостаточность.

Наталья Абакирова считает, если бы было больше привитых, она бы не заболела, и не подвергла риску себя и ребёнка.

«Давайте обратимся к истории: во время оспы была сумасшедшая эпидемия. Чем её победили? Вакцинацией. Дальше – корь, коклюш, краснуха. Краснуху страшно переносить во время беременности. Все эти заболевания можно избежать, если применять вакцину», ─ пояснила заведующая инфекционным отделением Новосибирской областной больницы Елена Витухина.

Врачи рекомендуют делать прививку женщине на этапе планирования беременности на сроке от 22 недель. Данных о негативном влиянии вакцины на репродуктивную способность женщин и мужчин нет, чего не скажешь о коронавирусе.

читайте также