Новосибирские врачи спасли двухмесячную девочку с редчайшим заболеванием


Новосибирские нейрохирурги спасли жизнь двухмесячному младенцу. Сегодня его выписывают домой. Девочка родилась с редким заболеванием - мальформация вены Галена. Сосудистая патология головного мозга. 9 из 10 детей с таким диагнозом погибают в первые дни жизни.
10 Июля 2019, 09:32

Имя для малышки придумали сразу – Надежда. Ребенок – первый, долгожданный. В 27 недель врачи поставили редкий диагноз – мальформация вены Галена. После этого родные жили только надеждой. Аномалия головного мозга. Патология – врожденная, встречается из ста тысяч у одного.

Оксана Азанова, мама пациента НМИЦ им. Мешалкина: «Первое, что думаешь: со мной такого вообще не могло произойти, задаешься вопросом – отчего?»

При таком пороке артериальная кровь не доходит до головного мозга, сразу поступает в вену. 9 из 10 детей с таким диагнозом погибают в первые недели, а то и дни жизни.

Вадим Берестов, врач-нейрохирург отделения нейрохирургии НМИЦ им. Мешалкина: «Вены не предрасположены к такому давлению, они расширяются. Это приводит к сдавлению головного мозга и к перегрузке венозной системы. Мозг обкрадывается, он не развивается в нужном объеме, он не получает не только кислород, но и все необходимые питательные вещества».

Надежда родилась на два месяца раньше срока. Всего 900 граммов. Врачи ждали, когда малышка наберет вес, силы.

Оксана Азанова, мама пациента НМИЦ им. Мешалкина: «Очень было страшно. Самое страшное - на операцию отдавать ее в руки врачам».

При этом понимала: отдает не просто врачам – специалистам высокого уровня. Такие операции в России делают только московские и новосибирские доктора. Без разрезов, через сосуды врачи подходят к месту сообщения артерии и вены и заклеивают специальным материалом опасный участок. Нормальное кровоснабжение головного мозга восстанавливается. Такие вмешательства – одни из самых сложных в нейрохирургии. Пациенты – крохи. Сосуды – микроскопические. Нужно просчитать каждый шаг. Операция прошла успешно. Сегодня маленькую пациентку выписывают домой.

Татьяна Моноенко, корреспондент: «И сегодня же стало известно: в клинику Мешалкина скоро поступит еще один пациент с такой же патологией. Он пока не родился. Диагноз также поставили внутриутробно. Его мама живет в Перми. Врачи не исключают, что и рожать женщина будет в Новосибирске».

читайте также