Здоровье - Новосибирские врачи успешно лечат пациентов с заболеваниями почек - Вести Новосибирск

Новосибирские врачи успешно лечат пациентов с заболеваниями почек

12 марта 2015, 16:01

Сегодня всемирный день почки. Он проводится по инициативе международного сообщества нефрологов с 2006 года. Заболевания - не редки и опасны. Но с ними можно успешно бороться. Пример такого спасения в нашем сюжете.

Татьяна в больнице частый гость. У нее врожденное заболевание почек. Врачи в Колывани - рассказывает Татьяна - слишком поздно выявили патологию. Почки отказали, когда ей было 17. Жить помогал гемодиализ. Несколько раз в неделю. По несколько часов в день. 13 лет Татьяне чистили кровь при помощи искусственной почки. Потом нашелся донор. Чтобы чужой орган стал родным - приходится потрудиться, беречься от простуды, пить лекарства по будильнику. Пропустил время приема, заболел - реанимация. Татьяна за 4 года с момента пересадки туда попадала дважды. Последний раз в феврале. Жизнь Татьяны висела на волоске.

Татьяна Бадашкова, пациент Новосибирской областной клинической больницы: «В четверг это было, когда очнулась, думала - пятница.... оказывается, уже вторник. В этот момент напугалась, да, ситуация серьезная. Слаженная работа была, быстро сориентировались... я до сих пор в восхищении и восторге».

Анастасия Симакова, лечащий врач-нефролог Т. Бадашковой: «Благодаря совместной работе многих специалистов: нам помогали реаниматологи, хирурги, нам удалось не просто спасти жизнь Татьяне, и трансплантат, но и сегодня донорская почка работает очень хорошо».

Болезни почек выявляют все чаще. Почему дает сбой столь жизненно важный орган? Причин много. Но главное - как бы ни было опасно заболевание - его сегодня можно успешно лечить.

Александр Быков, зав. хирургическим отделением по пересадке органов Новосибирской областной клинической больницы: «Люди всегда имеют альтернативу. Если кому-то вовремя не пересадили, то, слава богу, человек не погибает, имеет возможность лечиться другим видом заместительной терапии - гемодиализ или перитонеальным диализом, включая ребятишек в том числе».

Сейчас здоровье Татьяны у врачей особого беспокойства не вызывает. Сегодня у нее плановая госпитализация. Так совпало - именно во всемирный день почки. 

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости