Новосибирские врачи вернули ребенку дар речи


Смог вдохнуть полной грудью. Двухлетнего малыша спасли новосибирские врачи. Случай, с которым столкнулись медики, сами они называют уникальным.
27 Августа 2015, 12:13
Вести новосибирск

Пусть кричит, говорит доктор. Это значит, что операция прошла успешно. До нее малыш не мог вымолвить ни звука. Роме 2 года. Родился с тяжелейшей асфиксией. Не мог дышать. Пульс еле бился. Врачи поставили трахеостому - пластиковую трубочку в горло. Но с каждым месяцем малышу становилось хуже. Врачи руками разводили. «Давайте подождем». Мама Ромы ждать не стала. Поехала в Новосибирск. Результаты обследования шокировали медиков. Стеноз трахеи. Она заросла сразу в двух местах.

Михаил Мельников, руководитель лор-службы детской больницы скорой помощи: «В чем уникальность этого случая. Я за 32 года работы такого ни разу не видел. Очевидно, был неправильно подобран размер трубки, стенки изгиба, это привело к двум деформациям - над трубкой и под трубкой».

Операция. Потом еще одна. Верхний суженный участок трахеи удалили. Нижний расширили с помощью специальной трубочки стента. Малыш задышал. Потребовалось больше месяца, чтобы приучить его к этому процессу, он никогда за свою жизнь так не дышал, как мы с вами дышим.

Юлия Лукашенко, мама Ромы: «Я первый раз услышала слово «мама». Это счастье, ребенок говорит, дышит полноценно».

Иногда он по привычке поправляет трубочку на горле, которой больше нет. Трахеостому, которая могла привести к трагедии, родные Ромы после операции выбросили. 

читайте также