Новосибирских больных с пневмонией стало больше в 2,5 раза


12 ноября – Всемирный день борьбы с пневмонией

12 Ноября 2020, 11:12
Евгений Самарский почти полтора месяца ─ на больничной койке. Вспоминает день и час, когда заболел: резко стало плохо, поднялась высокая температура, начал задыхаться. Скорая привезла сразу в реанимацию. Обследование показало 85% поражения лёгких. Евгений говорит, врачи сотворили чудо.

В отделении пульмонологии в настоящее время находятся на лечении около 300 пациентов. Тех, кто поступил с диагнозом «пневмония» направляют в так называемую «жёлтую зону», где берут анализы на COVID-19. Тех, у кого он подтвердился, переводят в «красную зону». В «зелёной» лежат пациенты с воспалением лёгких, которое вызвали другие возбудители.

Воспаление лёгких или пневмония ─ одно из самых распространённых заболеваний в мире. В группе риска ─ дети, пожилые, люди с ослабленным здоровьем. Зачастую сам пациент может вовремя не распознать эту болезнь. Первые симптомы, как при простуде ─ температура, слабость, кашель. Врачи говорят, уже на этом этапе необходимо обращаться в больницу. Пневмонию подтверждают после диагностики: рентген в двух проекциях, анализ крови.

«Нельзя только по температуре ставить диагноз, или по одному какому-то симптому. Диагностика должна быть комплексной, ─ утверждает главный пульмонолог Новосибирской области Любовь Куделя. ─ Не только жалобы, но и осмотр, лабораторные данные, лучевая диагностика».

Госпитализируют обычно пациентов в возрасте, с серьёзными сопутствующими заболеваниями, а также будущих мам. С лёгкими формами лечатся дома, но строго по назначению врача. При этом медики фиксируют снижение летальных случаев от пневмонии. Методы, как и препараты, становятся более эффективными.

Главный совет: при недомогании сразу же обращаться к врачу, и не заниматься самолечением. Евгений Самарский уже усвоил этот урок. Надеется, выпишут в ближайшие дни. Правда, дома его ждёт реабилитация: учиться дышать ему приходится заново.
читайте также