Новосибирский министр прокомментировал запрет на высказывания медиков о COVID-19

29 Октября 2020, 16:36

Официального подтверждения существования такого распоряжения нет

Новосибирский министр прокомментировал запрет на высказывания медиков о COVID-19
Константин Хальзов во время брифинга 29 октября сообщил, что знаком с информацией о некоем распоряжении Минздрава РФ, которое якобы запрещает высказывания медиков о ситуации с коронавирусом без согласования с федеральным министерством. Меж тем, даже если такое распоряжение и существует, то оно   распространяется не на все медучреждения, расположенные в Новосибирской области.

«Я читал это распоряжение, видел в интернете. Но это распоряжение только на учреждения, подведомственные Министерству здравоохранения РФ, оно не распространяется на наши учреждения. У нас никаких запретов нет. Поэтому я среди вас и рассказываю ситуацию», - прокомментировал информацию о распоряжении министр здравоохранения региона.

Таким образом, подчиниться будут обязаны только федеральные учреждения, подведомственные Минздраву России. Например, СОМЦ ФМБА и НИИТО. По данным НГС, так уже поступили в НГМУ: ректор новосибирского медицинского университета Игорь Маринкин издал распоряжение, запрещающее сотрудникам давать публичные заявления на тему COVID-19 без письменного согласования с руководителем вуза.

Ранее в сети появился документ, похожий на распоряжение главы Минздрава РФ Михаила Мурашко. По этой бумаге врачам федеральных медицинских центров и внештатным специалистам запретили публично высказываться о пандемии коронавируса без разрешения Минздрава. Официального подтверждения существования такого документа нет.
Никита Минин / фото: pixabay.com
Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости