Новосибирский Роспотребнадзор штрафует торговцев за несоблюдение эпидбезопасности

11 Ноября 2020, 13:13

Проверки будут проводить пока угроза распространения коронавируса не станет минимальной

Держать социальную дистанцию и соблюдать масочный режим призывают новосибирцев в Роспотребнадзоре. Это ключевое правило, которое позволит избежать введения более жёстких ограничений. Насколько горожане проявляют сознательность, проверяет комиссия Роспотребнадзора.

Внимание контролирующих к торговым центрам неслучайно. Именно в магазинах в час пик собирается много людей. Поэтому соблюдать рекомендованную социальную дистанцию в 1,5 метра здесь бывает сложнее всего.

Крупный транспортный узел на площади Маркса включает немало торговых точек. У торговцев под крышей клиентов всегда много. Азиатская закусочная расположена на самом проходном месте.

В каждой точке торговли и общественного питания должен быть рециркулятор или бактерицидная лампа. Приборы используют для обеззараживания воздуха. Но здесь их нет. Комиссия напоминает: это необходимо для безопасности клиентов и самих работников. В присутствии сотрудников полиции составляют протокол. Теперь предпринимателю не только придётся тратить деньги на приборы, но и, с большой долей вероятности, оплачивать штрафы.

«Если выявляем какие-либо нарушения, мы вынуждены составлять протоколы, привлекать индивидуального предпринимателя или юридическое лицо к административной ответственности», ─ поясняет консультант отдела контроля Министерства промышленности и торговли Новосибирской области Юлия Ковешникова.

А вот в киоске с конфетами их уже давно продают далеко не всем. Продавцы ─ в масках, от покупателей требуют того же.

Носить повязки предписывает введённый в области масочный режим. И в интересах самих же горожан это правило соблюдать: ниже риск заразиться. Но некоторые посетители магазинов при виде проверяющих предпочитают просто сбежать.

«За полгода пандемии люди привыкли к ношению масок. Но некоторые негативно к этому относятся. Говорят, что это всё выдумано, и никакого вируса, никакой пандемии нет», ─ констатирует активист проекта «Народный контроль» Андрей Фрунзе.

Андрей уверен: давить на людей не стоит, метод работает плохо. Поэтому вышел на проверку не с пустыми руками, а бесплатно вручает прохожим тематические наклейки, значки и маски.

Проверки экспертная комиссия проводит, начиная с весны, и будет это делать, пока есть угроза распространения вируса. Новосибирцам напоминают: соблюдать элементарные меры санитарной безопасности важно ещё и потому, что, возможно, удастся избежать принятия новых масштабных ограничений.
Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости