Новосибирский вирусолог: у заражённых индийским штаммом реже встречается потеря обоняния


Новосибирский вирусолог: у заражённых индийским штаммом реже встречается потеря обоняния
В большей степени у заболевших штаммом «дельта» наблюдают желудочно-кишечные симптомы
19 Июля 2021, 13:59
Елизавета Хабенко / фото: из открытых источников
У заразившихся штаммом коронавируса SARS-CoV-2 «дельта» реже встречается нарушение обоняния и вкуса. Чаще у больных проявляются желудочно-кишечные синдромы, рассказал в интервью изданию «Известия» новосибирский вирусолог, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии НГУ Сергей Нетёсов.

Эксперт предположил, что при заболевании индийским штаммом одни синдромы стали проявляться чаще других из-за изменения строения рецептор-связывающего домена S-белка: он стал лучше связываться с клетками, которые есть в лёгких, на стенках сосудов и в кишечнике.

При этом, вариант коронавируса «дельта» в бо́льших количествах и быстрее размножается в организме. Это доказано исследованиями учёных из разных стран. По предварительным данным, отметил Сергей Нетёсов, в организме инфицированного индийским штаммом человека число вирусных частиц может быть в 20-100 раз больше, чем в случае с уханьским вариантом COVID-19.

Также вирусолог добавил, что для достижения коллективного иммунитета против штамма коронавируса «дельта» необходимо привить больше 80% населения.

За минувшие сутки в Новосибирской области выявили 183 случая заболевания коронавирусной инфекцией, а с начала пандемии этот показатель составил 50 278 человек. По данным на 18 июля 2021 года, за время эпидемии в регионе от COVID-19 скончались 2 214 пациентов.
Елизавета Хабенко / фото: из открытых источников
читайте также