Новосибирский врач Лайвин заявил о старении организма от коронавируса в 5 раз быстрее


Новосибирский врач Лайвин заявил о старении организма от коронавируса в 5 раз быстрее

Эксперт заявил, что COVID-19 губительно влияет на весь организм и посоветовал не медлить с вакцинацией

13 Октября 2021, 18:50
фото: NSO.ru
13 октября в правительстве Новосибирской области прошёл прямой эфир с главным внештатным специалистом регионального министерства здравоохранения по паллиативной помощи, реаниматологом Городской клинической больницы №12 Дмитрием Лайвиным.

Городская клиническая больница №12 работала как инфекционный госпиталь во вторую и третью волну коронавируса. И Дмитрий Лайвин отметил, что медицинское учреждение снова готовится принимать большое количество пациентов из-за низких темпов вакцинации от COVID-19 в Новосибирской области. Также врач объяснил, что после появления нового дельта-штамма жертвой коронавируса становится всё более молодое население региона и страны.

лайвин.png

«К сожалению, вирус действительно помолодел. Пациентами, поступившими к нам в первую волну, были в основном пожилые люди. В среднем от 70 лет и старше. Со второй волной мы увидели динамику изменения возрастных показателей. И во время третьей волны к нам уже поступали люди в возрасте от 40 лет. А с начала четвёртой волны в нашей больнице находятся уже совсем молодые пациенты с коронавирусом», – отметил Дмитрий Лайвин.

Специалист отметил, что помимо возраста у пациентов изменилась и тяжесть протекания заболевания. Сейчас оно переносится людьми гораздо хуже, аппараты ИВЛ дают малый эффект, а летальных исходов стало значительно больше. К тому же выяснилось, что различные БАДы и витамины против коронавируса бесполезны – работают только антибиотики и ингибиторы, которые организм тяжело переносит.

По словам врача из-за низкого уровня вакцинации возможна и пятая, и шестая волна коронавируса. Однако тем, кто перенёс болезнь прививаться следует только после консультации с терапевтом. Так как степень осложнений и процесс восстановления у всех разные.

ковид.png

Говоря об осложнениях после перенесения болезни, эксперт отметил, что в отделение паллиативной помощи попадает много людей с тяжелейшими последствиями после COVID-19. При этом необходимо понимать: паллиативная помощь применяется в том случае, когда вылечить человека уже нельзя, но можно облегчить страдания, в том числе физическую боль, оказать психосоциальную и духовную поддержку.

Дмитрий Лайвин пояснил, что после коронавируса в паллиативное отделение попадают люди сильным поражением центральной нервной системы, кардиомиопатией и тяжёлой лёгочной недостаточностью.

При сильном поражении центральной нервной системы, или энцефалопатии, человек не может внятно говорить, двигаться, реагировать на какие-либо воздействия. При кардиальной патологии «сердце устаёт работать после коронавируса», как выразился специалист. Также «сердечники» становятся пожизненными инвалидами и не могут существовать без специального аппарата. При тяжёлой лёгочной недостаточности пациент также не может существовать без специальной кислородной поддержки, а его физическая активность снижается крайне сильно.

раенимация.png

«После тяжёлых коронавирусных осложнений человек не может пройти и трёх шагов. Его физическая активность сводится практически к нулю. Это относиться к пациентам с осложнениями на сердце и на лёгкие», – пояснил врач.

Он добавил, что COVID-19, «проходя» по лёгким, вызывает необратимые изменения. И даже при минимальном поражении лёгкие прежними уже не становятся, как и другие органы.

«Переболевшие молодые пациенты просто становятся стариками, они все говорят о тяжелейшей усталости. Потому что коронавирус сокращает жизнь человека. Где-то год за пять и год за десять лет! Внутренние органы изнашиваются! Я настоятельно рекомендую прививаться, чтобы избежать подобных последствий», – резюмировал Дмитрий Лайвин.
фото: NSO.ru
читайте также