Новосибирскому студенту Артему Хромову удалось подобрать донора костного мозга


Новосибирскому студенту Артему Хромову удалось подобрать донора. «Вести» рассказывали о молодом человеке, которому срочно нужна операция по пересадке костного мозга. На помощь пришли однокурсники Артема
25 Декабря 2019, 11:46

В Новосибирском колледже транспортных технологий им. Н.А. Лунина ─ сессия. В перерывах между зачетами и экзаменами студенты, преподаватели, руководящий состав сдают кровь на типирование в помощь Артему Хромову. Артем ─ студент, сегодня он борется с лейкозом. Единственный шанс на выздоровление ─ пересадка костного мозга. В поддержку Артема учащиеся решили пополнить регистр потенциальных доноров.

Второкурсник Никита Скрипалев лично с Артемом не знаком, знает, что их объединяет любовь к музыке, игра на гитаре. Чтобы помочь товарищу, пошел против правил. Дело в том, что стать донором могут только совершеннолетние. Никите 18 лет исполнится через два месяца, но он добился разрешения на сдачу крови, чтобы вступить в регистр. Никита понимает, что людей с похожими генетическими кодами немного, и именно он можешь спасти кому-то жизнь.

Акция прошла одновременно в двух городах ─ Новосибирске и Барабинске, где находится филиал колледжа транспортных технологий. Там и учится Артем. Кровь на типирование сдали больше ста человек. Акция в Барабинске продлится до конца недели.

Заведующая учебной частью Ольга Макась говорит, что донором никогда не была, но поняв, что она может помочь, решила участвовать в этой акции.

После исследования образцов крови и определения генотипа новосибирцев внесут в российский регистр потенциальных доноров костного мозга. На сегодня в

нем числится более ста тысяч потенциальных доноров, более трех тысяч ─ сибиряки. Российская база ежедневно пополняется. Особенно, в канун Нового года.

─ Уже проверено статистикой, что под Новый год всем хочется чуда, кому-то самому хочется побыть волшебником, сделать доброе дело, поэтому активнее люди входят в регистр, ─ отметила исполнительный директор Сибирского регистра доноров костного мозга Екатерина Кузнецова.

Во время проведения акции стало известно: в Международном регистре для Артёма Хромова нашли потенциального донора. После обследования в Санкт-Петербурге назначат дату операции по пересадке костного мозга.

читайте также