Новосибирскую деревню вакцинировали от коронавируса на 100 процентов


Новосибирскую  деревню вакцинировали от коронавируса на 100 процентов

Херсонка Убинского района теперь максимально защищена от смертельно опасной инфекции

24 Сентября 2021, 16:03
Максим Безбородов / фото: Пресс-служба Правительства Новосибирской области
23 сентября в Новосибирской области появился первый населённый пункт, где все взрослые жители сделали прививку от коронавируса.

Таким достижением теперь может похвастаться деревня Херсонка Убинского района, в 25 километрах от районного центра. 23 сентября здесь вакцинировали последнего жителя, кто до этого не сделал прививку. Ею стала Юлия Жаховская. Она – повар в школе, но ранее не сделала прививку из-за медицинского отвода, который позже врачи сняли.

«Каждый боится за свою жизнь, никто не застрахован от болезни. У каждого же внуки, дети. Люди жить хотят», – объясняет Юлия активность жителей села.

Последняя пациентка

Как заявили в областном правительстве, жители деревни Херсонка очень ответственно подошли к задаче формирования коллективного иммунитета. И именно благодаря этому Херсонка стала первым населённым пунктом в регионе со стопроцентной вакцинацией.

В деревне живёт 50 человек старше 18 лет, кому было рекомендовано сделать прививку от коронавируса. На вакцинацию начали активно приходить с самого старта массовой прививочной кампании. Даже самая старшая жительница деревни. Ей 91 год. Медсестра местного ФАПа Надежда Боос рассказала, что на первую процедуру пришли сразу 30 человек.

«Люди сразу понимали, что вакцинация нужна, только так можем победить вирус. Смело шли на прививку от коронавируса, до ковида активно прививались от гриппа. Сейчас, например, от гриппа тоже уже привили 100% детей. Взрослые идут активно, осталось только 2% непривитых от гриппа», – рассказала Надежда Боос.

ФАП в Херсонке

Как отметила корреспондент «Вести Новосибирск» Елена Власова, которая наблюдала за историческим событием местного масштаба, в Убинском районе есть ещё три населённых пункта, где почти 100% жителей уже вакцинировались от COVID-19.

Всего же в Новосибирской области первый компонент ввели свыше 729 тысячам жителей. Полностью завершили вакцинацию более 683 тысяч. Для формирования коллективного иммунитета необходимо вакцинировать 60% взрослого населения.

Для этого при содействии областного минздрава, в регионе создали всю необходимую инфраструктуру для наращивания темпов вакцинации от коронавирусной инфекции. Работают 93 пункта вакцинопрофилактики во всех взрослых поликлиниках города Новосибирска и области: 40 – в Новосибирске и 53 вне областного центра, а также 29 мобильных пунктов и 97 мобильных прививочных бригад.

Ампула с вакциной

В региональном минздраве отмечают, что вакцин против СOVID-19 в настоящее время достаточно. На днях регион получил очередную крупную партию «Спутник V» – 68 400 доз. А всего с момента первой поставки в область привезли уже свыше 1 млн комплектов различных вакцин против коронавируса.

Актуальный перечень действующих пунктов вакцинации есть на специальной интерактивной карте. Её создали в министерстве цифрового развития и связи Новосибирской области. Карта охватывает весь регион, включая самые отдалённые районы. Сервис позволяет, например, узнать время работы пунктов вакцинации, номер телефона для записи, сроки подготовки результатов тестов и другую информацию.
Максим Безбородов / фото: Пресс-служба Правительства Новосибирской области
читайте также