Новосибирскую вакцину от COVID-19 признал безопасной Роспотребнадзор


Новосибирскую вакцину от COVID-19 признал безопасной Роспотребнадзор
Исследования препарата проводили среди добровольцев в возрасте 18-60 лет
25 Марта 2021, 14:17
Мария Антропова / фото: vesiskitim.ru

Клинические исследование вакцины от коронавирусной инфекции, созданной специалистами новосибирского центра «Вектор», подтвердили её безопасность и иммунологическую эффективность. Результаты опубликовали в научном журнале «Инфекция и иммунитет», сообщили на официальном сайте Роспотребнадзора.

«Опубликованные материалы свидетельствуют о том, что исследование проводилось в два этапа: этап 1 - открытое исследование безопасности, реактогенности и иммунологической активности вакцины с участием 14 добровольцев в возрасте 18-30 лет; этап 2 - простое слепое сравнительное рандомизированное плацебо-контролируемое исследование с участием 86 добровольцев в возрасте 18-60 лет», - говорится в сообщении.

После двухдозной вакцинации препарат вызвал у 100% добровольцев выработку антител, специфичных к антигенам, входящих в состав вакцины.

«По результатам проведенного исследования можно заключить, что вакцина ЭпиВакКорона является иммуногенным и безопасным продуктом для профилактики COVID-19», - добавили в Роспотребнадзоре.

Напомним, препарат «ЭпиВакКорона» - вторая зарегистрированная в России вакцина от коронавирусной инфекции. Дата регистрации - 14 октября 2020 года. Ранее «Вести Новосибирск» сообщали, что вакцину от COVID-19 «ЭпиКакКорона» в виде капель для носа планирует разработать новосибирский центр «Вектор». 

Мария Антропова / фото: vesiskitim.ru
читайте также