Новосибирцам начали делать прививки от гриппа

9 Сентября 2020, 13:19

В регион поступило почти 750 тысяч доз вакцины

В городской поликлинике № 16  Новосибирска на входе первым делом измеряют температуру, и только потом – в регистратуру и на приём к врачу.  Вакцину от гриппа в первый день здесь поставили 170 человек.

Кирилл – призывник. Через несколько дней отправится служить в Вооружённые силы. Военкомат отправил его на прививку, да не одну: от пневмонии, менингококковой инфекции и гриппа. Но Кирилл не беспокоится, говорит, обычное дело: поставлю да уйду.

Препарат отечественного производства, хорошо известен врачам. В его составе – три штамма вируса, которые ожидают в 2020 году. Иммунитета к ним  у большинства жителей  нет. Защитить себя от инфекции  важно ещё и потому, что осенью-зимой ожидают прихода второй волны коронавируса.

─ Мы будем существовать в условиях двух достаточно опасных инфекций,  – констатировала главный вакцинолог Новосибирской области Татьяна Ивлева. ─ Мы будем настоятельно рекомендовать прививаться против гриппа, чтобы обеспечить защиту хотя бы от одной инфекции.

Прививки от гриппа рекомендуют ставить в первую очередь  пожилым людям, часто болеющим, а также тем, кто входит в группу риска – учителям, медикам, соцработникам, сотрудникам коммунальных служб, транспорта.

Заведующая отделением поликлиники №16 Новосибирска Ольга Косенкова рассказала, что на каждом участке медсёстры  звонят пациентам и приглашают их на прививки.

В 2020 году региональный Минздрав планирует привить 1 миллион 700 тысяч человек. Это больше, чем в 2019-м  Детская вакцина поступит в регион в ближайшее время. Официально прививочная кампания против гриппа завершится в конце декабря.
Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости