Новосибирцев приглашают стать донорами стволовых клеток

16 Сентября 2020, 18:05
В Новосибирском клиническом центре крови уже несколько лет существует специальный регистр: за это время более полутра тысяч людей согласились на трансплантацию - это капля в море, отмечают специалисты

Алексей Жовнер сдаёт кровь уже в 96-й раз. Мужчина помогает врачам с 1993 года. За это время спас не одну жизнь. Считает это и для себя полезным, прочитал: те, кто сдают кровь, живут на 10 лет больше.

В Новосибирском центре крови постоянным донорам предложили поделиться и стволовыми клетками. Условия просты: возраст от 20 до 45 лет и крепкое здоровье. Для учёта добровольцев в Новосибирской области 4 года действует специальный регистр. В списке ─ более 1,5 тысяч человек. Но лишь у пятерых произойдёт полное генетическое совпадение с больным.

─ Донор, у которого данные совпали с больным, работает богом. Только у него есть уникальная возможность спасти человека, ─ прокомментировала главный врач Новосибирского клинического центра крови Юлия Моор.

Трансплантация стволовых клеток для многих пациентов – единственный шанс на выздоровление. Даже в малых количествах они способны восстановить иммунитет у взрослых и детей с гематологическими заболеваниями, лейкозом, лимфомой.

Многие, когда слышат о донорстве стволовых клеток, думают, что это сложная операция. На самом деле всё намного проще. У человека берут кровь из вены, помещают в аппарат, где автоматически отделяются стволовые клетки от остальных. Подготовка к процедуре не занимает много времени. Ольга Ванюшкина – донор стволовых клеток. Год назад врачи сообщили, что у неё полное генетическое

совпадение с человеком, у которого диагностировали серьёзное заболевание. Девушка, решила помочь, не раздумывая.

─ Зная, что это спасёт человека, я сдала анализы, ─ рассказала Ольга. ─ Проверяли состояние здоровья. Всё прошло успешно, потом делали уколы дня три. Если сказать немедицинским языком, выгоняли стволовые клетки в кровь.

Трансплантация прошла успешно. Молодой человек, которому пересадили стволовые клетки Ольги, идёт на поправку. Вероятность того, что, в случае отказа девушки врачи нашли бы другого донора, минимальна. Врачи замечают, чем больше имён в регистре, тем выше шанс на эффективное лечение больных.

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости