Новосибирцев призвали не паниковать и не скупать лекарства без рецептов


Дефицит лекарств в регионе искусственный, заявили на совещании в Правительстве Новосибирской области представители Росздравнадзора
19 Октября 2020, 16:26
Вести новосибирск

Покупателей призвали не поддаваться панике и не создавать повышенный спрос.

По словам руководителя территориального органа Росздравнадзора по Новосибирской области Елены Хрусталёвой, формируется неконтролируемый спрос населения на лекарственные препараты, так как при поступлении раскупаются в течение нескольких часов.

В ведомстве отметили: около 80% аптек отпускают препараты повышенного спроса без рецепта. Такие аптечные пункты выявлены и оштрафованы. Специалисты заявили: дефицита противовирусных и антибактериальных лекарств нет там, где их отпускают строго по рецепту. Лекарств в нашей области хватает, новосибирцев попросили не паниковать и не скупать препараты, которые им не прописаны. Также, сибирякам напомнили: приём таких медикаментов без назначения врача может вызвать устойчивость к ним инфекции. А это в свою очередь серьёзно осложнит лечение в случае настоящей болезни.

По последним официальным данным регионального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, в Новосибирской области за сутки выявлено 157 новых случаев заболевания. Скончались пять человек: трое мужчин и две женщины. На аппаратах ИВЛ – 37 пациентов.

читайте также