Новосибирцев с заболеваниями сердца призвали вакцинироваться от COVID-19


Темпы вакцинации от коронавируса в регионе за неделю выросли почти вдвое
28 Июня 2021, 11:18

Полный курс прошли 310 000 человек, в их числе и пациенты клиники Мешалкина. Кардиохирурги убеждены: люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями должны прививаться в первую очередь.

Корреспондент «Вестей» встретился с пациентом, который два года ждёт пересадку сердца и не побоялся сделать укол.

Раз в три месяца Александр Афанасьев приходит на приём к врачам клиники Мешалкина: он два года ждёт пересадки сердца. После обширного инфаркта родное отказывается работать, операции уже не помогают.

«Сердце самостоятельно не может работать. У меня 14% выброс при норме 80%. Живём, как говорится, на морально-волевых», ─ говорит Александр. Пока ждёт операцию по пересадке сердца, посоветовался с врачом, прошёл обследование и сделал прививку от коронавирусной инфекции.

Врач-кардиолог отделения хирургии аорты и коронарных артерий Центра Мешалкина Дмитрий Доронин отметил, на любом этапе лечения он может подцепить вирус, и неизвестно, чем это закончится, может не дождаться пересадки.

«Я не могу понять, чего опасаются люди. У меня находится тромб в сердце. Я сделал вакцинацию и ничего, никаких проблем, температура поднялась ровно на один день», ─ рассказывает Александр.

Пациенты с заболеваниями сердца и сосудов рискуют оказаться на больничной койке с инфарктом или инсультом. Коронавирус существенно повышает этот риск. Таким людям не просто можно ─ нужно делать прививку, убеждён директор Национального медицинского исследовательского центра имени Мешалкина Александр Чернявский.

«У нас есть уже опыт, не очень удачный. Мы сделали дорогостоящую операцию, но из-за наслоившегося ковида не могли спасти пациента».

Защитить себя от ковида важно тем, кто ждёт операцию, и тем, кому уже провели сложное хирургическое вмешательство.

В 2021 году кардиохирурги клиники Мешалкина провели три операции по пересадке сердца. Этим пациентам настоятельно порекомендовали сделать прививку от ковида.

читайте также