Новосибирцы столкнулись с дефицитом преднизолона


Новосибирцы столкнулись с дефицитом преднизолона
Лекарство пропало с прилавков аптек по всей России
4 Октября 2019, 16:00
Фото: из открытых источников
Вести новосибирск

Российские и местные СМИ сообщили о дефиците лекарства «Преднизолон» — оно исчезло с прилавков аптек по всей России, в том числе в Новосибирской области. Препарат выписывают при острой аллергии, артрите, артрозе, рассеянном склерозе.

Как сообщило издание «НГС» со ссылкой на Росздравнадзор по Новосибирской области, один из крупных производителей ведёт перерегистрацию препарата.

«Официальный запрос был направлен в компанию-производитель АО «ПФК Обновление». Отсутствие лекарственного препарата этого производителя в аптеках города связано с тем, что в данный момент лекарственный препарат на перерегистрации цены в Министерстве здравоохранения РФ», — цитирует издание ответ областного Росздравнадзора.

По информации издания Vademecum со ссылкой на аналитическое исследование Headway Company, в 2019 году почти треть тендеров на закупку преднизолона сорвалась. Причиной является занижение предельной отпускной цены.

Издание сообщает, что в основном препарат на отечественный рынок поставляют три зарубежные компании: Agio, Elfa и Gedeon Richter. Последняя имеет собственный завод в России, Agio и Elfa завозят раствор для инъекций из Индии.

«Представители Elfa подтвердили Vademecum дефицит инъекционных форм препарата на российском рынке, вызванный сложившейся практикой регистрации предельных отпускных цен на препараты перечня ЖНВЛП», — сообщил сайт.

По информации издания, в Elfa уже поступал запрос от Минздрава. Компания ответила, что за последние девять лет закупочная цена преднизолона в Индии выросла более чем вдвое.

« .. в то время как предельную отпускную цену производителю удалось перерегистрировать всего один раз — на 2,8% в сторону увеличения. В прошлом году Elfa ввезла 3,5 млн упаковок преднизолона в ампулах, за период с января по сентябрь 2019 года – 1,9 млн упаковок. Компания готова поставлять препарат в объеме 7,2 млн упаковок в год при условии увеличения предельной отпускной цены», — сообщило издание.

Фото: из открытых источников
читайте также