Новую инфекционную больницу под Новосибирском начнут строить осенью 2021 года


Новую инфекционную больницу под Новосибирском начнут строить осенью 2021 года
Медучреждение на 504 койки оснастят современным оборудованием
27 Августа 2021, 11:30
Елизавета Хабенко / фото: pixabay.com; пресс-служба правительства новосибирской области
Строительство новой инфекционной больницы в Новосибирской области начнётся уже осенью 2021 года. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.

Губернатор Андрей Травников и первый заместитель Председателя Государственной Думы ФС РФ Александр Жуков рассмотрели вопросы строительства современной инфекционной больницы в Новосибирской области. Рабочее совещание прошло на площадке Городской инфекционной клинической больницы №1.

Ранее с инициативой строительства новой больницы Андрей Травников обратился в Правительство и Государственную Думу РФ. Предложение главы региона поддержали в Правительстве РФ – в постановление о принятии федерального бюджета на 2021-2023 годы внесли рекомендацию о выделении средств на строительство нового медицинского учреждения.

Инициативу главы региона поддержал первый зампред Госдумы Александр Жуков. Он отметил, что расположение инфекционной больницы в самом центре мегаполиса в корпусах, которым больше ста лет, абсолютно недопустимо.

«Город крайне нуждается в новой инфекционной больнице. Часть расходов берёт на себя правительство Новосибирской области, часть – застройщик, но большую часть необходимо привлечь из федерального бюджета. Не сомневаюсь, что эту задачу мы решим, и как можно быстрее. Всё это – в рамках большой государственной программы по борьбе с инфекционными заболеваниями. COVID-19 мы переживём, но есть другие виды заболеваний, и их необходимо лечить на качественном новом оборудовании, в современной больнице», - добавил Александр Жуков.

1.jpg

По словам Андрея Травникова, типовой проект использовать при постройке многопрофильной инфекционной больницы было невозможно.

«Это – не моногоспиталь для больных с одним диагнозом, тем же коронавирусом. В этой больнице могут одновременно находится пациенты с 20 и более различными нозологиями. Поэтому пришлось разрабатывать индивидуальный проект», - подчеркнул губернатор.

Предполагается, что Городская инфекционная клиническая больница №1 переедет в современный имущественный комплекс. Больницу, отвечающую всем вызовам времени и готовую к приёму пациентов с территории всего региона, планируют возвести вблизи Новосибирска – в посёлке Садовый. Больница рассчитана на 504 койко-места, а общая площадь составит около 35 тысяч квадратных метров. В составе комплекса будут находиться шесть лечебных отделений, отделения функциональной диагностики, реанимации, интенсивной терапии, рентгенологическое отделение, а также четыре лаборатории, оперблок в комплексе с родовым отделением. Медицинское учреждение оснастят современным высокотехнологичным оборудованием. Объект оборудуют вертолётной площадкой для санитарной авиации, что позволит принимать пациентов из отдалённых районов области.

Ориентировочную стоимость проекта оценивают в 4,6 миллиарда рублей. Три миллиарда намерены привлечь из средств федерального бюджета.
Введение больницы в эксплуатацию планируется уже осенью 2022 года.
Елизавета Хабенко / фото: pixabay.com; пресс-служба правительства новосибирской области
читайте также