Новую врачебную амбулаторию открыли в Дорогино Новосибирской области


Жители и врачи посёлка ждали этого почти 20 лет
19 Декабря 2020, 13:53
Новую амбулаторию с дневным стационаром и подстанцией медицинской помощи открыли в Черепановском районе в рабочем посёлке Дорогино. Событие для местных жителей ─ долгожданное. Этого момента врачи и жители ждали почти двадцать лет. До этого ютились в арендованных кабинетах местного керамического завода. Туда медицинские работники переехали из аварийного здания старой больницы в 2002 году.

По словам главного врача Черепановской ЦРБ Натальи Талалаевой, было неудобно, но работали. Медперсонал оказывал помощь и санитарно-эпидемиологический режим выполнял.

Посёлок с населением около 5000 жителей нуждался в новом медицинском учреждении. Врачи обратились за помощью к депутатам регионального парламента.

Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Евгений Покровский отметил, что это был наказ избирателей перед выборами 2010 года.

«Жители не теряли надежды, и делегаты от нашего 134 округа ─ тоже. Всячески помогали решить этот вопрос».

Вопрос решили два года назад. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» правительство региона приняло решение о строительстве врачебной амбулатории. Теперь учреждение полностью готово к работе. Новое здание тёплое, уютное, светлое, современное.

Амбулатория рассчитана на 80 посещений в смену. Поликлиническое отделение для взрослых с дневным пребыванием на пять коек, процедурные кабинеты и подстанция медицинской помощи.

«Зубной врач уже работает, будет акушерка. Оборудован физиокабинет, лаборатория ─ всё, что необходимо для оказания первичной амбулаторной помощи», ─ рассказала Наталья Талалаева.

«Прекрасная врачебная амбулатория, которая соответствует всем стандартам медицинской помощи. Самое главное, что здесь комфортно не только пациентам, но и медицинским работникам», ─ подчеркнул министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.

Чтобы амбулатория отвечала всем стандартам, правительство региона держало на контроле каждый этап строительства.

Как сказал министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт, объект непростой, хоть и одноэтажный. «Я считаю, что у нас всё получилось, качество отличное. Будем тиражировать этот объект».

Всего на территории Новосибирской области в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения планируют построить девять таких амбулаторий, семь поликлиник. Это разгрузит уже действующие медицинские учреждения.
читайте также