Новый аппарат МРТ заработал в Новосибирском онкологическом диспансере


Поставки и монтаж оборудования проводили в непростых условиях пандемии коронавируса
19 Января 2021, 11:07

С помощью МРТ врачи могут рассмотреть внутренние органы человека, ткани, сосуды в мельчайших подробностях.

«Человек помещается в магнитное поле, запускается специальная программа, которая позволяет получить изображение, например, в прямой, боковой или поперечной проекции», ─ поясняет врач-рентгенолог Новосибирского областного онкологического диспансера Андрей Вепрев.

Новый томограф, оборудование для операционных: столько средств на переоснащение и закупку лекарств не выделяли никогда. Только на химиотерапию ─ больше трёх миллиардов рублей.

«Как человек давно работающий, скажу, что такого не было. Больные получали и таргетные препараты, и монотаргетные, льготные медикаменты были. Теперь мы лечим больных, которые какое-то время назад не могли получить помощь», ─ рассказал главный врач Новосибирского областного онкологического диспансера Олег Иванинский.

И это в условиях пандемии. Работу врачей онкодиспансера коронавирус не остановил. Другой вопрос – выявляемость пациентов. «Мы основной упор делаем на скрининговые программы, диспансеризацию, выявление опухолей, которые себя не проявляют, ─ пояснил главный онколог Новосибирской области Вадим Захаров. ─ К сожалению, мы вынуждены были приостановить диспансеризацию и профилактические осмотры взрослого населения, поэтому тревога у нас была, и, конечно, цифры могут измениться не в лучшую сторону».

Но есть и исключение: новообразования легких врачи стали выявлять чаще. Опухоли находят во время КТ-диагностики на COVID-19. Ольга Кошелева как раз из таких пациенток. Говорит, температура не поднималась, болей не было, в профилактических целях сделала КТ, и нашли небольшое образование. Врачи надеются, что уже в ближайшие дни выпишут пациентку домой.

читайте также