Новый ФАП заработал в Каинской Заимке Новосибирской области


В Новосибирском районе открыли фельдшерско-акушерский пункт
8 Июля 2021, 11:40
Вести новосибирск

Первый из 30-ти, которые готовят к сдаче в 2021 году. ФАП построили меньше, чем за полгода. Вместо старого арендованного здания ─ просторный корпус с автономным электроснабжением, новыми стенами, коммуникациями, уровнем медицинской помощи. Ежедневно здесь смогут принимать около 30-ти пациентов. Если и придётся немного подождать в очереди, то с комфортом и уверенностью, что помогут. На днях установят новое оборудование.

Площадь фельдшерско-акушерского пункта составляет более 160 квадратных метров, внутри просторно. Есть комната для персонала, кабинет приёма, процедурный кабинет, гинекологический.

Приходить сюда будут жители Каинской Заимки и трёх окрестных сёл. Всего на территории проживают более 1000 человек. Работы много, но условия для жизни и труда ─ достойные. Одним из решающих факторов приезда для молодых специалистов должно стать жильё, поэтому в жилой пристройке обустроили двухкомнатную квартиру для фельдшера.

В планах руководства ФАПа ─ омолодить штат. Предыдущий фельдшер отработал более 30 лет и сам попросил о смене.

«Мы активно сотрудничаем с бердским, искитимским, новосибирским колледжами. Будем подбирать молодых специалистов», ─ отметил главный врач Новосибирской клинической районной больницы № 1 Сергей Монагаров.

ФАП в Каинской Заимке сдали первым в Новосибирской области в 2021 году.

«У нас будет работать рекордное количество ФАПов ─ 34, и ещё 29 должны открыть. Больше половины проектов готовы, большинство прошли экспертизу. Подрядчики проверенные, строят хорошо», ─ сообщил заместитель министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков.

На 2022 год запланировано не меньше. Кроме того, кадровый вопрос сельской медицины помогут решить и единовременные компенсационные выплаты. Решением губернатора в 2021 году список получателей полумиллиона рублей пополнили акушерки и медицинские сёстры ФАПов, переехавшие в село.

читайте также