Здоровье - Новый комплексный препарат от рака испытывают новосибирские ученые - Вести Новосибирск

Новый комплексный препарат от рака испытывают новосибирские ученые

4 февраля 2019, 18:00
Ученые Академгородка работают над созданием антиракового препарата нового типа. Он объединит три вида терапии. Сегодня, в День борьбы против раковых заболеваний, учёные представили первые результаты исследования.

Не всё то золото, что блестит. Но и блестит не всякое золото. Его наночастицы - ядро антиракового препарата нового типа. Он объединяет комплекс веществ, которые бьют по опухоли химией, теплом и светом. Идея - создать если не панацею, то универсального онкоубийцу.

Михаил Шестопалов, старший научный сотрудник Института неорганической химии СО РАН: «Химики препарат разрабатывают, биологи проверяют его в действии. Испытания - на раковых клетках больных мышей».

К онкоклеткам в пробирке учёные добавляют препарат. После - облучают. Свет приводит в действие активные вещества. Эффект как у бомбы - взрывной. Раковую клетку окисляют, выжигают и воздействуют на неё химическим агентом, чтобы не оставить опухоли шансов. О первых результатах исследований пока учёные говорят осторожно, их ещё нужно перепроверить, но перспективы очевидны.

Татьяна Позмогова, младший научный сотрудник Института клинической и экспериментальной лимфологии - филиала ИЦиГ СО РАН: «Исследования новосибирских ученых поддержал Российский научный фонд грантом 15 миллионов рублей на три года».

Олеся Герасименко, корреспондент: «Очень важно, чтобы препарат оказывал "взрывной" эффект исключительно на больные клетки, не затрагивая здоровые. Для этого в вещество учёные добавят специальные антитела, которые будут адресно доставлять комплекс к опухоли. Но это - следующий этап исследований. Задача 2020 года».

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости