Здоровье - Новый препарат против оспы разрабатывают учёные Академгородка - Вести Новосибирск
ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

Новый препарат против оспы разрабатывают учёные Академгородка

27 февраля 2020, 12:57
По словам исследователей, разработка безопасней существующей вакцины и способна вылечить осложнения, которые нередко возникают после вакцинации

Новый препарат против оспы разрабатывают учёные Академгородка. По словам исследователей, она будет безопасней существующей вакцины. Меж тем оспа, как опаснейшая болезнь, была признана побеждённой ещё 40 лет назад. Зачем же тогда биологам искать новое лекарство?

Оспа на протяжении веков выкашивала населения целых городов ─ от простолюдинов до королей. Вирус убивал каждого третьего заражённого. Япония, Индия, Европа, Америка ─ миллионы человек.

Первые серьёзные попытки вакцинации начались на рубеже 18-19 веков, и только спустя 180 лет, в 1980 году Всемирная организация здравоохранения объявила об искоренении оспы. С тех пор мы от этой инфекции в большинстве своём не прививаемся.

Возможно, зря. Думать, что угрозы больше нет, как минимум, наивно. Оспоподобных вирусов специалисты насчитывают не меньше десятка. Половина из них опасна для человека. Например, вирус оспы обезьян с осложнениями в виде энцефалита и сепсиса. Против инфекции должно быть действующее оружие, уверены новосибирские учёные. Поэтому они разрабатывают препарат на основе иммуноглобулина.

─ Наше антитело связывается с вирусом, который циркулирует в крови и нейтрализует его инфекционность, то есть мешает ему заразить другие клетки, ─ поясняет заведующая лабораторией Института химической биологии и фундаментальной медицины Нина Тикунова. ─ И ещё, у антител имеются сигналы для иммунной системы организма.

То есть, с вирусом начинает бороться собственный иммунитет и побеждает его. Действие препарата учёные проверили в том числе на мышах. К исследованию подключились вирусологи центра «Вектор».

Актуальность поиска препарата подтверждают новые случаи заражения, которые регистрируют в разных регионах планеты.

─ Был случай на Аляске: у лесника нашли вирус семейства оспы. Специалистам он не знаком, ─ рассказывает младший научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины Яна Хлусевич. ─ Наш препарат, поскольку он широко нейтрализующий, возможно будет спасать от таких случаев.

Возможность проведения более масштабных испытаний с участием животных и добровольцев упирается в финансы и интерес инвесторов. Как бы то ни было, учёные продолжают исследования. В планах ─ дорабатывать, улучшать препарат. И держать оружие против оспы наготове.

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости