О состоянии пострадавших при взрыве на АЗС узнали «Вести Новосибирск»


Врачи Новосибирской областной больницы открыли горячую линию для родственников пострадавших во время пожара на АЗС
15 Июня 2021, 16:14

В ожоговом отделении находятся 17 человек, в их числе ─ двое пожарных и двое детей.

Первый взрыв прогремел около 18 часов, а в 18:40 ожоговый центр областной больницы начал принимать пациентов.

Евгений удивляется тому, что остался жив. Он работает рядом с АЗС, в малярном цехе. Рассказывает, услышали хлопок, потом крики. Выбежали, начали спасать машины. Говорит, было ощущение, что началась война. Кругом – огонь и жар.

«Как будто в духовку залез, к земле прижало. Воздух, земля, трава ─ всё горит. Было очень страшно», ─ рассказывает пациент Новосибирской областной клинической больницы Евгений Русаков.

В ожоговом отделении лежит и Артур Авагумян. Он вместе с папой, дядей и братом находился в 100 метрах от заправки.

«Взрыв дошёл до нас, мне было очень горячо. Дядя мой упал, а брат накрыл нас собой», ─ говорит Артур.

Во время пожара пострадали 33 человека. Госпитализировали 17, в ожоговом отделении ─ 10. У всех ─ состояние лёгкой и средней степени тяжести.

«Пациенты получают комплексную терапию. Будем оценивать площадь и глубину поражения», ─ отметила исполняющая обязанности заведующего ожоговым отделением Новосибирской областной клинической больницы София Кабакова.

В ожоговом отделении под наблюдением медиков – и двое пожарных. Они идут на поправку. Состояние семи пациентов врачи оценивают как тяжёлое, они находятся в ожоговой реанимации. Процент поражения тела ─ от 20 до 40%. Угрозы для жизни нет, все пациенты – в сознании, дышат самостоятельно.

Учитывая, что взрыв произошёл на открытой площадке, ни у одного пациента нет ожога дыхательных путей, пояснил заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии ожоговой травмы Новосибирской областной больницы Игорь Саматов.

На месте ЧП работали 28 бригад скорой помощи. Врачи Областной больницы принимали пациентов до 3 часов ночи. Все службы сработали чётко и оперативно, на работу вышли и те, у кого был выходной ─ хирурги, анестезиологи, реаниматологи, медсёстры. За последние 10-15 лет впервые приняли так много пациентов с ожогами.

Для родных пострадавших организовали горячую линию.

«Было большое количество звонков от родственников, поэтому приняли решение организовать горячую линию, ─ сообщил главный врач Новосибирской областной больницы Анатолий Юданов.

Близкие пострадавших могут узнать информацию по телефону (+7) 913 920-57-69.

Для помощи пострадавшим новосибирцы могут сдать кровь в Областной больнице или в Центре крови на улице Серафимовича.

читайте также